今月のハーブクラブは、ハーブオイルとハーブソルト作りでした
この沢山のフレッシュハーブは、先生宅で育てていハーブだそうです
各自、好きなハーブを選んで
ニンニクと唐辛子を瓶に詰めて、ハーブが浸るようにEXオリーブオイルを入れる
私は、ローレル・ローズマリー・バジル・レモンマートル・オレガノ・マジョラム・タイム・セージ・ニンニク・唐辛子を入れました
2週間ほど漬け込んで香りが移ったら材料を取り除く
*ドレッシングやマリネ、パスタに
肉や魚を焼くときや、野菜炒めに使います
ハーブソルトは、ドライハーブを使います
6種類のハーブ
このハーブをミルで細かくして、塩はゲランドの塩を使いました
ハーブソルトは、全種類使いました
早速、野菜サラダにパラパラふって
オリーブオイルをかけてみました6種類のハーブが入ってても、それぞれの香りを邪魔する事なく
とっても美味しかった🤤
ハーブクラブの会員Hさん宅で育てている
マートルの枝を、皆んなの分持って来て下さいました
1人分のマートルの枝
会員のSさんが、マートルを使ってリースの作り方を教えてくれました
枝の使い方が難しかったけど、何とか出来ました
グリーンのみのリースも良いものですね
私は、マートルの木は初めて知りました
参考までに、マートルとは
南西ヨーロッパ原産のフトモモ科常緑低木
穏やかな香りで若干の甘さを含んでいるのが特徴
和名は、ギンバイカ(銀梅花)
この木は、愛の象徴とされる事から
結婚式のリースにも使われるそうです