こむぎ&グレの部屋

いろいろ趣味の部屋です

いちご狩り

2017年03月20日 | お出かけ
今日は、子供達・孫(大人6人・子供2人)でイチゴ狩りに行って来ました。
車で、30分位の所にあるので去年に続き2回目のイチゴ狩りです。
今年のストロベリーハウスは、
紅ほっぺ・あきひめ・やよいひめ・かおりの・埼玉オリジナルの5品種の食べ比べができました。



大きいイチゴです。





孫ちゃんも美味しそうに食べています。



それぞれに味の特徴があって、自分好みのイチゴをお腹いっぱい食べて果物好きには幸せな一時でした。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

多肉植物とサボテン

2017年03月19日 | ガーデニング
ホームセンターに行って、
今人気の多肉植物ハオルシア寿を買いました。
ハオルシアは、人気があり盗難事件もあるそうですよ。



蕾も付いていたので、どんな花が咲くのか楽しみです。
明るい窓辺が好きなので、早速窓辺に置きました。



サボテンも3種類買いました。







家にあったサボテンと一緒に植えました。
サボテンもなかなか可愛いですね。





ベビーリーフの苗が売っていたので買ってみました。


ちよっと大きな鉢に植え替えてベランダ菜園です。



自家製ベビーリーフが食べられるかな??
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

紫キャベツ2個目収穫

2017年03月17日 | 家庭菜園
綺麗な紫キャベツ2個目収穫しました。
惚れぼれする色です。



他に、脇芽ブロッコリー・最後の収穫ロマネスコ・かき菜・リーキ(ポロネギ)



今日は、自家製野菜料理です。
紫キャベツは、甘酢漬けにして
ブロッコリー・ロマネスコは、カツの付け合わせに・・・



リーキは椎茸と、オリーブ油で炒めて塩コショウ少々で味付け
シンプル料理ですが、リーキは甘くて軟らかく凄く美味しかったよ〜👍👍👍



今日の夕食でした。



自家製野菜、最高‼️

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

じゃがいも植え付け

2017年03月16日 | 家庭菜園
今日は、じゃがいもを植えました。
じゃがいもの種類は男爵、3kg植えました。



絹さやがグーーンと伸びてきました。



良く見ると蕾が見えてきました。



ニラも成長してきました。



いよいよ、春野菜の準備・成長が始まってきました。
ですが、約15年間地元の地主さんから借りていた畑ですが
6月末で終了になってしまいました😢😢
(今、植えている玉ねぎ・じゃがいもの収穫まで)
採りたての新鮮野菜が食べられる幸せ、孫達と一緒に収穫を楽しんだり、息子の勤めるレストランに送って喜んで貰ったり
楽しみの幅が広がっていた所だったので、とても残念です。
あと3ヶ月しかありません、残りを楽しみながら野菜作りをしましょう‼️



コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

カラフル野菜収穫

2017年03月13日 | 家庭菜園
先週末に収穫した野菜です。
初収穫の紫キャベツ、初栽培にしては綺麗な紫色に育ってくれました。
私の大好きな、かき菜も初収穫
くせがなく美味しいお気に入り野菜です。

他に、ロマネスコ・芽キャベツ・
黄御所人参・5寸人参(今期、最後の収穫)



リーキ(ポロネギまたは、西洋ネギ)



カラフル野菜とリーキは、先日行ったイタリアンレストランのお土産に・・・
どんな料理に変身するのかなぁ〜??
無農薬だから、安心だよ。





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

イタリアレストラン

2017年03月12日 | お出かけ
従姉妹と、息子がシェフを勤める
🇮🇹イタリアレストラン・トラットリアトリニータに行って来ました。

前菜 炙り鯖とルッコラのカルパッチョ
鯖好きな私は嬉しいカルパッチョでした。



今が旬フキノトウのカペレッティ
ソースは、、白ワイン・生クリーム・チーズを使ったフォンドュータ
フキノトウの香りが良いパスタでした👍👍
(フキノトウのカペレッティは、手作りです)



大分県産オニカサゴのアクアパッツァ
カサゴの良いダシが出ていましたね。



尾崎牛の炭火焼とローストビーフ、両方盛り合わせて貰いました。



デザート盛り合わせ
アップルチーズタルトとチョコレートプリン



今回は、尾崎牛が食べたくて行ってきました。
部位はイチボ、脂も良い加減に入っていながらしつこくなく後味がスッキリ
炭火焼、ローストビーフどちらも甲乙つけがたい美味しさでした。さすが尾崎牛です。

尾崎牛は、宮崎県尾崎宗春さんがごだわって育てた牛肉だそうです。
テレビでも紹介されるなど、何度か見ていたので念願が叶いました。
満足・満足、期待通りの牛肉でした。
ご馳走様でした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ホースラディッシュ

2017年03月10日 | 家庭菜園
家庭菜園友達から、ホースラディッシュを頂きました。
ホースラディッシュと言えは、カッコイイ野菜のように聞こえますが、
私の田舎、北海道の野原や道端の何処でも生えていました(昔は・・・)
『山ワサビ』または、『野ワサビ』と言われていました。
一般的に売っているワサビと違って、白い色をしています。



私の実家では、すりおろして味噌を混ぜて食べていました。醤油を混ぜる人もいるみたいですが・・
早速、すりおろして味噌を混ぜて今日の夕食に



ご飯のお供に、これだけでご飯一杯は食べられます。



普通のワサビの1.5倍の辛さ
強烈なツーーーンとくる辛さですが、嫌な辛さではなく爽やかで後味はすっきり
ハマる辛さです。
そして、ローストビーフには定番の薬味だそうです。
ちなみに、友達は北海道旅行に行った時
苗を買ってきて増やしたそうです。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

靴下3足目

2017年03月09日 | 編み物
梅村マルティナさんのオパール毛糸で、3足目の靴下を編みました。
この毛糸は、模様が綺麗なので友達のKちゃんから譲って貰いました。





この靴下のかかとは、ラップ&ターンを9回繰り返す編み方です。
編むだけでこんな模様になって、楽しい毛糸です。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

グレちゃん、退院後の診察

2017年03月06日 | グレちゃん
グレちゃん、退院2週間後の診察に行って来ました。
順調に回復して、残っていた抜糸も済み
体重も200g減ったのですが、手術前の2.95kgに戻っていました。グレちゃんの復活力は凄いです。
今は、カドラーでのんびり寝ています。





ところが、グレちゃんのカドラーにこむぎちゃんも一緒に寝ている時があります。





2匹はとっても仲良しですが、ちよっと窮屈そうですね。はみ出ています(笑)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ひな祭り

2017年03月03日 | その他
今日は、3月3日ひな祭りです。
我が家は、焼き物の小さなお雛さまです。



夕食は、やっぱり散らし寿司ですね。
今年は、錦糸卵・漬けマグロ・アボカド・イクラの散らし寿司にしました。



他に、菜の花の辛子和え・ハマグリのお吸い物・茶碗蒸し



茶碗蒸しは、随分久しぶりに作りました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加