SOUMI 四季色々

茶道と料理と四季色々

ヴァレンタイン洋風薬膳料理お食事会開催致しました♪

2017-02-04 21:08:13 | ルール・グルマンドのお知らせ

今日“ヴァレンタイン洋風薬膳料理お食事会”一日目が終了致しました


お料理は最初「苺の生甘酒漬け」をお出ししました



こちらは減農薬苺を自家製生甘酒で一晩漬けたものです


果物は食後のデザートに頂く方が多いですが

実は食前に頂くのがお薦めです

理由は果物の持つ消化酵素を最大限に活かせるからです


そしてこれは

更に生甘酒の酵素も頂けて

その上苺がとても美味しくなっているので更におすすめです


次は「クラムチャウダースープ」



こちらにはサフランも入っています

サフランは

記憶力増進に効果があると言われています

他にも細くなった血管を広げる働きもありますので

冷え性の改善や生理不順緩和などの

女性にとっては嬉しい効果もあります

そして「ハト麦と緑豆のレモンサラダ」



こちらはこもった熱を外に出して

更に美肌効果もあるサラダです


メイン料理は「チキンソテー」です



こちらのお肉も生甘酒に一晩漬けておきましたので

柔らかくて美味しかったです

全部並べるとこんな感じでした




食前にはクコの実を漬け込んだ赤ワイン又は葡萄ジュースをお出し致しました

とても喜んで頂きました


明後日も美味しく頂いて頂けるように頑張ります

皆様楽しみにお待ちしております