今日“ヴァレンタイン洋風薬膳料理お食事会”一日目が終了致しました
お料理は最初「苺の生甘酒漬け」をお出ししました
こちらは減農薬苺を自家製生甘酒で一晩漬けたものです
果物は食後のデザートに頂く方が多いですが
実は食前に頂くのがお薦めです
理由は果物の持つ消化酵素を最大限に活かせるからです
そしてこれは
更に生甘酒の酵素も頂けて
その上苺がとても美味しくなっているので更におすすめです
次は「クラムチャウダースープ」
こちらにはサフランも入っています
サフランは
記憶力増進に効果があると言われています
他にも細くなった血管を広げる働きもありますので
冷え性の改善や生理不順緩和などの
女性にとっては嬉しい効果もあります
そして「ハト麦と緑豆のレモンサラダ」
こちらはこもった熱を外に出して
更に美肌効果もあるサラダです
メイン料理は「チキンソテー」です
こちらのお肉も生甘酒に一晩漬けておきましたので
柔らかくて美味しかったです
全部並べるとこんな感じでした
食前にはクコの実を漬け込んだ赤ワイン又は葡萄ジュースをお出し致しました
とても喜んで頂きました
明後日も美味しく頂いて頂けるように頑張ります
皆様楽しみにお待ちしております