やっぱりお久し振りになってしまいました
今月はお正月明けからお家元の“初釜”にお伺いし
その後は自宅での“初釜”の準備で忙しくしていました
お道具の整理をしたり畳をかえて頂いたり…
そしてその前の数日はお料理の準備でてんてこまいです
今年はお弟子さん達との“初釜”とお客様をお招きした“初釜のお茶事”を致しました
“初釜”のお菓子は“花びら餅”です
これは宮中の「歯固めの儀式」で
長寿を願い作られていた餅の中に食品を包んだもの(宮中雑煮と呼ばれた)を
簡略化したもので、今は餅生地の中に牛蒡と味噌餡が包まれています
私も毎年作っているのですが今まで納得出来る物が出来なくて…
でも、今年は上手く出来まして皆様に喜んで頂けました~こちらです
他にはお弁当とお雑煮をお作りしました
“初釜のお茶事”は久し振りにお懐石料理をフルコースでお作りしましたが
残念ながら写真を全然撮れなくて…
でも、お庭で採れた蕪で“蕪蒸し”をお作りする事が出来て嬉しかったです
今年もお茶とお料理に心を込めて
多くの人と接する事が出来る事を楽しみに
頑張っていきたいと思います