SOUMI 四季色々

茶道と料理と四季色々

“初釜”

2014-01-26 21:41:48 | 茶道のこと

やっぱりお久し振りになってしまいました

今月はお正月明けからお家元の“初釜”にお伺いし

その後は自宅での“初釜”の準備で忙しくしていました

お道具の整理をしたり畳をかえて頂いたり…

そしてその前の数日はお料理の準備でてんてこまいです

今年はお弟子さん達との“初釜”とお客様をお招きした“初釜のお茶事”を致しました

“初釜”のお菓子は“花びら餅”です

これは宮中の「歯固めの儀式」で

長寿を願い作られていた餅の中に食品を包んだもの(宮中雑煮と呼ばれた)を

簡略化したもので、今は餅生地の中に牛蒡と味噌餡が包まれています

私も毎年作っているのですが今まで納得出来る物が出来なくて…

でも、今年は上手く出来まして皆様に喜んで頂けました~こちらです



他にはお弁当とお雑煮をお作りしました





“初釜のお茶事”は久し振りにお懐石料理をフルコースでお作りしましたが

残念ながら写真を全然撮れなくて…

でも、お庭で採れた蕪で“蕪蒸し”をお作りする事が出来て嬉しかったです

今年もお茶とお料理に心を込めて

多くの人と接する事が出来る事を楽しみに

頑張っていきたいと思います

明けましておめでとうございます♪

2014-01-02 16:00:56 | 日記
2014年が始まりました

皆様如何お過ごしでしょうか?

昨年はあんまりブログを更新出来なくて~反省です

今年はまめに!

では今年初め! 今朝畑で採れた“大根”君です



昨年前半は随分畑仕事に精を出したのですが…

9月終りに交通事故で後ろから追突された為後半はあんまり出来なくなりまして

でも、その前の残暑が厳しい中、土を掘ってその土を篩って高い畝を作りまして

種を蒔いた“大根”君がこんな立派に成長しました

おせち料理のなますやお雑煮にも入れる事が出来て感動でした

まだまだ上手く畑が出来なくて

あんまり収穫出来ないものも多くて悲しい事も多いのですが

やっぱり手を掛けるとちゃんと結果が出る事もありますね

今年はもっと手を掛け気持ちも注いで畑仕事を頑張りたいと思います

そして早くも春の訪れを感じた風景を~



では、今年も宜しくお願い致します