今週末のご連絡 2011-09-28 23:58:25 | ルール・グルマンドのお知らせ 今日のような気持ちの良い日が続いて欲しいですね~ さて、今週末は土曜日臨時休業、そして日曜日は10月1日という事で 休業日になります ですので、今週末はお休みです~申し訳ありません 実は、私自身は明日の営業終了次第東京に向かいます 10月2日に親戚の結婚式がありまして、その出席の為に東京に行くのですが、 折角ですので金曜日をスタッフにお願いして、ちょっとゆっくり久しぶりの 東京を楽しませてもらって来ます また、ブログにアップ出来ると思いますので 楽しみにして下さいませ
メープルジンジャー♪ 2011-09-27 00:02:17 | ルール・グルマンドのお知らせ 涼しかったり蒸し暑かったり…皆様お気を付けて下さいね さて、日曜日に以前ブログにアップした“出西生姜”を 使いまして、“メープルジンジャー”を作りました といいましてもしょうがをメープルシロップで煮ただけなのですが… まず、しょうがを出来るだけ薄くスライスして鍋に入れます そしてそこにメープルシロップを入れまして弱火~中火にかけます そして煮詰めていきますと “メープルジンジャー”の出来上がりです 水気は加えていませんのでたぶん冷蔵庫で一か月位はもつのではないかと思われます 来月のお料理ではなくてお飲み物のメニューに加えようかな?って思っています どうぞ皆様お楽しみに…
~ビギナーズ茶会のお誘い~ 2011-09-24 20:13:29 | 茶道のこと 今日は気持ちの良い一日でしたね… さて、来月から日曜日が定休日になります 日曜日はこれからイベント等も計画していこうと思っています 第一回目のイベントは…“ビギナーズ茶会”です 皆様「文化の秋」って感じで如何でしょうか? 当店から案内葉書が届く方もいらっしゃると思いますが 葉書の内容をお書きします ~ビギナーズ茶会のお誘い~ 祖母・母と裏千家茶道の先生という環境に育ち 私も幼少より茶道に親しんで育ちました 約四年前にマクロビオティックの料理教室の一室で 教え始めさせて頂きまして 今は橿原市にあります自宅に場所を移して お教えさせて頂いています まだまだビギナーの先生ですが… この度ビギナーのお弟子さん達と一緒にお茶会を させて頂く事に致しました♪ 当日はいつもお稽古でお出ししています手作りの和菓子と オーガニック(有機栽培)のお抹茶でおもてなしさせて頂きます 宜しければ心地よい秋の一時に お茶を楽しみにいらっしゃいませんか? もちろんビギナーの方大歓迎です! 田中宗三(三香子) 日時 2011年 10月 23日(日)am10:30~pm3:00(受付終了) 会場 専立寺(大和高田市内本町10-19) お茶室 茶券代 ¥500(当日受付でお支払い下さい) という感じです お問い合わせ先は…ルール・グルマンド Tel 0745-25-0088 です どうぞお気軽にいらして下さいませ
急に涼しくなりましたね… 2011-09-22 23:22:22 | ルール・グルマンドのお知らせ 今日は何か涼しいを通り越して寒いくらいの気温でした そろそろ新米の季節ですが 当店では来月から新米に変わります そして、来月は“実りの秋”という事で ワンプレートランチが純和風お弁当になります 今月までとはガラッと変わりますが 皆様に喜んで頂けますように 今、メニューを熟考中です どうぞお楽しみになさっていらして下さいませ~ でも、いつもの感じのメニューがお好きな方は 今月はまだ今週と来週の金曜日までしていますので ご来店お待ちしています
お久し振りのお稽古でした! 2011-09-20 23:19:50 | 茶道のこと また台風が来るようですね…皆様お気を付けて下さいね さて、今日はお久し振りに私がお教えしている茶道のお稽古日でした 八月はお休みでしたので、二ヵ月ぶりのお稽古で 私もお教えする勘が戻るのにちょっと大変でした 今日は“初雁”というお菓子をお作りしました こんな感じです 葛と黒砂糖とお水を火にかけて練って、中に蜜漬けの百合根を入れたシンプルなお菓子です でも、まだ残暑で暑かったのでつるっとした喉越しで美味しかったです つるっとした涼しげなお菓子ですが、葛は体を温める陽性の食品なんですよ~ ですが、同じとろみを付けるものでも片栗粉はじゃが芋から出来ていて 陰性ですのでお気を付けて そして、実は来月の10月23日(日曜日)にお弟子さんたちとお茶会を開く事に致しました 場所は大和高田市の専立寺さんのお茶室です 詳しい事はもうすぐアップいたしますので 茶道にご興味のお有りの方はどうぞいらして下さいませ