奈良県大和高田市にて、自由なスペース“ルール・グルマンド”~美食の時間~を開いております田中三香子(宗三)です♪
今日から急に寒くなって来ましたね
今週は『薬膳料理教室~冬の養生~』を開催しています
講義にて“漢方から見た冬”の説明と、“冬に取り入れたい養生法”をお教えした後
今回は“食材の五味五性について”のお話をさせて頂きました
こちらは先週の金曜日、お友達の方からのご依頼でさせて頂いた食事会でもお話させて頂きました
これは「食べ物はそれぞれ心や体に対して異なる作用をし、性質を持っているので、それを理解して、バランスよく体内に取り入れることで健康を保ち、
心と体の老化を防ぐ助けとしましょう!」というお話です
お食事会でもその日のお食事の前に講義をして、レシピの説明をさせて頂きましたが、
皆様「帰って直ぐにレシピを見ながら作ります!」と言って下さって、とても喜んで頂けました
今回のお料理は、テーマが《氣血循環を良くし、腎の働きを高める養生食》で
「長芋と蓮子のご飯、百合根と銀耳と蓮根のスープ、ホタテの貝殻焼き、海老とニラの胡桃味噌炒め、デーツ入り栗蒸し羊羹、木耳と黒胡麻と山椒のふりかけ」です
どれも美味しく出来まして、ご参加下さった皆様とても喜んで下さいました
やはり皆様血不足~腎の養生をしなくてはいけない方が多かったのでしょう(笑)
私はとりわけ改良を加えて仕上げた「木耳と黒胡麻と山椒のふりかけ」がお薦めです
こちらは先週の木曜日に「森のようちえんwith ナチュラさんの秋の感謝祭」に出店させて頂いた時のおむすびの具の一つにも入れさせて頂いたんですが、一番人気でした
そして、今日はご参加の方のご希望で「タルト・オ・ポンム」をお作りしました
皆様頂かれまして喜んで頂きました~やはり季節のお菓子は良いですね
お教室は後金曜日にも開催致します
今月はイベントも沢山あって忙しい日々でした
さて、来月も季節のお仕事をさせて頂けるが楽しみです
皆様も素敵なクリスマスシーズンをお過ごし下さいませ
今日から急に寒くなって来ましたね
今週は『薬膳料理教室~冬の養生~』を開催しています
講義にて“漢方から見た冬”の説明と、“冬に取り入れたい養生法”をお教えした後
今回は“食材の五味五性について”のお話をさせて頂きました
こちらは先週の金曜日、お友達の方からのご依頼でさせて頂いた食事会でもお話させて頂きました
これは「食べ物はそれぞれ心や体に対して異なる作用をし、性質を持っているので、それを理解して、バランスよく体内に取り入れることで健康を保ち、
心と体の老化を防ぐ助けとしましょう!」というお話です
お食事会でもその日のお食事の前に講義をして、レシピの説明をさせて頂きましたが、
皆様「帰って直ぐにレシピを見ながら作ります!」と言って下さって、とても喜んで頂けました
今回のお料理は、テーマが《氣血循環を良くし、腎の働きを高める養生食》で
「長芋と蓮子のご飯、百合根と銀耳と蓮根のスープ、ホタテの貝殻焼き、海老とニラの胡桃味噌炒め、デーツ入り栗蒸し羊羹、木耳と黒胡麻と山椒のふりかけ」です
どれも美味しく出来まして、ご参加下さった皆様とても喜んで下さいました
やはり皆様血不足~腎の養生をしなくてはいけない方が多かったのでしょう(笑)
私はとりわけ改良を加えて仕上げた「木耳と黒胡麻と山椒のふりかけ」がお薦めです
こちらは先週の木曜日に「森のようちえんwith ナチュラさんの秋の感謝祭」に出店させて頂いた時のおむすびの具の一つにも入れさせて頂いたんですが、一番人気でした
そして、今日はご参加の方のご希望で「タルト・オ・ポンム」をお作りしました
皆様頂かれまして喜んで頂きました~やはり季節のお菓子は良いですね
お教室は後金曜日にも開催致します
今月はイベントも沢山あって忙しい日々でした
さて、来月も季節のお仕事をさせて頂けるが楽しみです
皆様も素敵なクリスマスシーズンをお過ごし下さいませ