*クリスマスオーナメントアイシング* 2016-11-30 22:08:52 | その他 またまた新しい技法♪ 爪楊枝と筆でレンガ調な仕上がりに❤︎ 毎回違うパターンを教えてくれる先生。 ほんとに飽きのこない、楽しいひとときでした^ ^ これだからやめられなーい‼︎
*厚揚げマーボーナス* 2016-11-27 07:31:37 | 副菜 我が家の定番料理になりました。 グリーンコープでのお話で。 市販の安売りしているお豆腐は大豆使用量が少なく膨張剤?でカサ増ししてるとかなんとか。 ちょっと割高な生協での大豆製品ですが、 同じカサのお豆腐でも大豆たっぷりで栄養もたくさんつまってるので、 高いようで、お得なお買い物なのかもと思いました。 ちなみに我が家ではお魚がメインの時は、 なにかしら副菜で肉っ気を心がけています。
*ぶりの照り焼き* 2016-11-26 07:24:53 | メイン・魚料理 材料 ぶり 4切れ aしょうゆ 80ml aみりん 80ml a酒 80ml 作り方 ①フライパンを強火で熱し、ぶりを並べ入れ、両面な手早く焼き色をつける。 ②中火にしてaを入れ、ぶりにからめながら火を通す。 ③汁気が煮詰まってぶりに照りがでたら器に盛り、残った汁気をかける。 ちょっとお酒っぽさが残ったかな?と心配したけど、主人には好評。 子供たちも一応残さずに食べてくれました。 魚料理はかなーり嫌煙しがちですが、 これならフライパンひとつで作れちゃうので楽チンです。
*りんごのヨーグルトフラン* 2016-11-25 07:11:15 | 手作りスイーツ 材料 りんご 正味300g aてんさい糖 大さじ1 1/2 aラム酒 小さじ2 b薄力粉 50g bアーモンドプードル 25g bてんさい糖 50g b寒天 小さじ1 b塩 ひとつまみ cヨーグルト 250g cなたね油 大さじ2 作り方 ①りんごをひと口大に切り、小鍋に入れ、aをまぶしておく。 ②りんごの水分が出たら弱火にかけ、沸騰したら蓋をして2分加熱し、蓋を開けてさらに1〜2分加熱して水分をとばす。 ③bをボウルに入れ、泡立て器でよくかき混ぜ、ダマを取る。 ④粉の真ん中をくぼませ、そこにcを加え、泡立て器で中心から外側に向かって少しずつ混ぜ、なめらかな生地を作る。 ⑤型に油(分量外)を塗り、②のりんごを入れ、④を流し込み、その上にまたりんごをのせる。 ⑥180度に予熱したオーブンで35分焼き、生地の真ん中までパンパンにふくらめば焼き上がり。粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。 写真は焼き上がって冷ました後のもの。 時間がたつとふくらんでいた生地はしぼみます。 子供はまあまあの反応。 食べるけど、クランブル程の反応はなし。 手間の事を考えると当分お蔵入りかな。
*白菜と豚肉の煮物* 2016-11-24 20:58:52 | メイン・肉料理 材料 白菜 1/2株 豚バラ肉 400g aしょうゆ 小さじ2 a薄口しょうゆ 小さじ2 aみりん 小さじ4 aだし 300ml 塩こしょう 適量 作り方 ①白菜はざく切り、豚肉は3〜4㎝の長さに切る。 ②鍋にaを入れて中火にかけ、豚肉を加える。 ③白菜を加え、水で濡らした落し蓋をする。白菜がしんなりしたら、全体に煮汁が回るように混ぜながら火を通す。 ④好みの固さに煮上がったら塩で味を整え、器に盛って、好みでネギをのせる。主人に大好評。 うす味だし物足りないかなー、と心配していたら こおゆうのが好きなんだよねーって‼︎ あれ?揚げ物とかごってごてのが好きなんじゃなかったのかい? 今の今まで気づかず、胃に悪そうなものばっかり作ってたわ。 これからは路線変更ぎみで作ろうかな。