べ~ちゃんの料理日記

日々のごはんをボチボチ更新しています。子育てしながらでも、手早く美味しいと言ってもらえるようなごはん作り目指しています。

*白菜と肉団子のスープ*

2017-06-29 10:06:29 | メイン・肉料理


材料

白ねぎ 1/8本
しょうが 一かけ
人参 1/6本
白菜 2枚
春雨 30g
豚ミンチ 300g
a塩 小さじ1/6
a酒 小さじ1
a卵 1個
a水 小さじ1
a片栗粉 大さじ2
だし汁 600ml
bうすくちしょうゆ 小さじ2
bみりん 小さじ1
b酒 小さじ1

作り方

①白ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろししぼり汁にする。人参はいちょう切り、白菜は2㎝幅に切る。

②春雨は湯でもどし、適当な長さに切る。

③ボウルにミンチを入れaを加えてよくこねる。白ねぎ・しょうが汁も加えて混ぜ、肉だねを作る。

④鍋にだし汁を煮立て、人参・白菜を入れ、肉だねをスプーンで丸く落として入れる。

⑤bで味付けし、春雨を加える。

家族に大好評。

普段白菜を食べない子供たちもこれならお野菜もっと食べるー‼︎との声も。

体も温まるし、お腹も膨れるので

時間のない日にこれだけどどーんと出すことも。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿