べ~ちゃんの料理日記

日々のごはんをボチボチ更新しています。子育てしながらでも、手早く美味しいと言ってもらえるようなごはん作り目指しています。

*大麦粉*鮭×ほうれん草×しめじのレモンバターソテー*

2016-01-31 06:00:51 | メイン・魚料理


材料

鮭 3切れ→3等分
塩・大麦粉 適量
ほうれん草 1束→5㎝の長さ
しめじ 1パック→ほぐす
⚫️しょうゆ・みりん 小さじ2ずつ
⚫️バター 大さじ2
レモン汁 小さじ2

①鮭に塩をふり、大麦粉をまぶす。

②フライパンに油をひき、鮭の両面を焼く。

③こんがりしたら端によせ、ほうれん草の軸、しめじ、葉の順に炒める。

④しんなりしたら、⚫️を加える。

⑤最後にレモン汁を加え、汁気が飛ぶまで強火で加熱する。


鮭の代わりにタラやさわらで代用できます♪

おうちにあるもので代用してください^_^

少し味付けをしっかりしています。

お魚は淡白なので濃いめのほうがごはんが進みます。

が、お好みで調整してください😌

今日は主人がごはんいらないとの事なので、いつもより手抜き。

お魚メニューを敬遠されるので、いない時はここぞとばかりにお魚食べてもらいます。

幸い子供たちはお魚だーい好き♡

次男のお代わりコールがすごかったですが、残っておらず、、、

最後はご立腹でした😅

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*豚肉とごぼうのサクサクごまから揚げ*

2016-01-30 06:00:16 | メイン・肉料理


材料

ごぼう 3本→ささがきにして水にさらす
豚こま肉 300g
⚫️しょうゆ 大さじ1
⚫️みりん 大さじ1/2
⚫️おろしにんにく 少々
⚫️ごま油 少々
◯天ぷら粉 大さじ10
◯冷水 大さじ6
◯白いりごま 大さじ1
◯顆粒和風だしの素 ふたつまみ
◯しょうゆ・ごま油 小さじ1ずつ

①肉は粗く刻み⚫️で和える。

②ボウルに◯を入れて混ぜ、ごぼう・①を加え手で混ぜる。

※衣はホットケーキくらいの固さにすると、揚げてもバラバラになりにくいです。

③スプーンで一口大にすくって落とし入れ揚げる。


ごぼうでかさ増しです。

ごぼうとごまが香ばしくて美味しいですよ♪

最近ごぼうが好きな長男はパクパク食べていました。

2歳の次男にはごぼうが口に残るようで、お肉だけ上手に食べていました(-。-;

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*簡単*カラメルアップルケーキ*

2016-01-29 06:00:48 | 手作りスイーツ


材料

りんご 1個
⚫️ホットケーキミックス 150g
⚫️溶き卵 1個分
⚫️砂糖 大さじ5
⚫️牛乳 1/2カップ
バター・砂糖 大さじ3ずつ

①りんごは芯を取り、皮付きのまま縦に薄切りする。

②ボウルに⚫️を入れて混ぜる。

③フライパンにバターを入れ熱し、砂糖を加えて混ぜながら白くなるまで火にかけて、火をとめる。

④りんごを並べ②を入れ、蓋をして15分蒸し焼く。

※竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がりです。焼き足りなければりんごは焦げやすいので裏返し、裏面を5分蒸し焼く。


表面はカリカリで香ばしく、中はふっくらで美味しいです^_^

普通にホットケーキを焼くだけじゃ子供たちは物足りない💦

そんなときはりんご×カラメルでアレンジです!

子供たち気にいったようでたくさん食べていました。

ただ次男はりんごを全部はがしていました(>_

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*豚ミンチ*春雨*春巻き*

2016-01-28 06:00:26 | メイン・肉料理


材料

春巻きの皮 10枚
豚ミンチ 150g
春雨 40g→戻して食べやすい大きさに
人参 1/2本→千切り
たけのこ 80g→千切り
干ししいたけ 3枚→千切り
ニラ 1/3束→5㎝
しょうが 少々→みじん切り
⚫️砂糖 大さじ1
⚫️醤油 大さじ1
⚫️酒 大さじ1
⚫️みりん 大さじ1
⚫️ごま油 大さじ1
⚫️オイスターソース 小さじ1
⚫️中華だし 小さじ1
⚫️しいたけの戻し汁 40cc
水溶き片栗粉 適量

①フライパンに油をひきしょうがを炒め、香りが出たら肉を炒める。

②人参・たけのこ・しいたけ・ニラの順に加えて炒め、春雨・⚫️を加えて水分を飛ばす。

③水溶き片栗粉でとろみをつける。

④皮で具材を包み揚げる。


いつもは切り落としなどの肉を使っていましたが、ミンチに変えると子供たちも食べやすかったようです。

最近、長男はすぐにごはんのおかずを聞いてきます。

今日は春巻きだよーと伝えると大喜び😁

なんどもキッチンにのぞきに来てました。

今のナンバーワンだそうです✨

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*白菜とツナのゴマ酢和え*

2016-01-27 06:00:43 | 副菜


材料

白菜 1/8個(350g)
ツナ 1缶
⚫️酢 大さじ3
⚫️砂糖 大さじ1 1/2
⚫️塩 ふたつまみ
⚫️醤油 大さじ1/2
⚫️すりごま 大さじ2

①白菜の芯は1.5㎝大、葉は2㎝大にカットし、耐熱ボウルに入れてラップし、600wのレンジで4分加熱する。

②別のボウルに⚫️を混ぜ合わせ、水気を絞った①とツナを加えて和える。

③器に盛り付け、お好みで炒りごまをふっても。


ツナの代わりにカニカマやちくわでも代用できます。

箸休めの一品に♪

酢のもの苦手な主人もこれなら食べれると言ってました。

が、子供たちは食べてくれませんでした(>_

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