べ~ちゃんの料理日記

日々のごはんをボチボチ更新しています。子育てしながらでも、手早く美味しいと言ってもらえるようなごはん作り目指しています。

*切り干し大根ときゅうりの中華和え*

2016-02-29 06:42:56 | 副菜


材料

切り干し大根 50g
きゅうり 1本
塩 少し
⚫️砂糖・酢・醤油 大さじ2ずつ
⚫️ごま油 少し
⚫️白炒りごま 適量

①切り干し大根は水で洗い、たっぷりの水で15分ほど浸してもどし、水気を絞り、3㎝の長さに切る。

②きゅうりは細切りし、塩をふって軽くもみ、しんなりしたら水気をしぼる。

③ボウルに⚫️を入れて混ぜ、①②を加えて合える。


時間のある時に作り置きしました♪

が、小腹がすいてぽりぽり(>_

ランキング参加中♪

簡単・時短





*いちご大福*

2016-02-28 15:14:59 | 手作りスイーツ


材料

いちご 8個
白あん 240g
a.白玉粉 100g
a.砂糖 50g
a.水 120ml
片栗粉 大さじ2

①いちごは洗って水気をきり、へたをとる。

②白あんを30gずつに量る。

③いちごをあんこで包む。

④耐熱容器にaを入れて溶かす。

⑤蓋をして600wのレンジで2分加熱し、よくかき混ぜる。

⑥再度蓋をして600wのレンジで1分半加熱し、よくかき混ぜる。

⑦半透明になったら、片栗粉の上に取り出し、8等分に分ける。

⑧真ん中厚めに生地をのばし、③を包む。

※あんこはこしあんや、粒あん、桜あんなどお好みで♪



友人に、いちご大福なんて簡単よー!

と聞いたのでさっそく♪

白あんを発注して作りました^_^

生地も柔らかくてお店みたーい、と自画自賛😊

これは1個250円も出してお店で買うなんてもったいない!の意味が分かりました✨

ランキング参加中♪

簡単・時短





*休日モーニング*

2016-02-26 06:03:44 | 朝ごはん

寝坊しがちな今日この頃(-。-;

そろそろ主人に愛想をつかれるんじゃないかなぁと。

胃袋でご機嫌とりです😊

リクエストのちっちゃいマシュマロ入りヨーグルトを添えて♪

子供達の好物、手作りりんごジャムも一緒に並べました^_^

ランキング参加中♪

簡単・時短