材料
くるみ 35g
りんご 1/2個
aグラニュー糖 小さじ1
aシナモンパウダー 小さじ1/2
無塩バター・グラニュー糖 100gずつ
溶き卵 2個分
b薄力粉 100g
bベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 大さじ1
作り方
①くるみは130℃に予熱したオーブンで15分焼き、粗く刻む。りんごは角切りにし、aを加えて混ぜる。
②バターは室温にもどし、ボウルに入れて泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。室温に戻した溶き卵を少しずつ入れ、その都度混ぜる。
③bの半量をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、残りのbと①を加えて混ぜる。
④型を入れ、160℃に予熱したオーブンで45分焼く。
一晩寝かせるとしっとりします。
主人・長男に好評でした^ ^
次男は欲しがるけど、残す💦
残したのを私がつまむ。
で、結局原型のないケーキしかありつけなかったな。