べ~ちゃんの料理日記

日々のごはんをボチボチ更新しています。子育てしながらでも、手早く美味しいと言ってもらえるようなごはん作り目指しています。

*りんごとくるみのパウンドケーキ*

2016-10-14 10:46:16 | 手作りスイーツ


材料

くるみ 35g
りんご 1/2個
aグラニュー糖 小さじ1
aシナモンパウダー 小さじ1/2
無塩バター・グラニュー糖 100gずつ
溶き卵 2個分
b薄力粉 100g
bベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 大さじ1

作り方

①くるみは130℃に予熱したオーブンで15分焼き、粗く刻む。りんごは角切りにし、aを加えて混ぜる。

②バターは室温にもどし、ボウルに入れて泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。室温に戻した溶き卵を少しずつ入れ、その都度混ぜる。

③bの半量をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、残りのbと①を加えて混ぜる。

④型を入れ、160℃に予熱したオーブンで45分焼く。


一晩寝かせるとしっとりします。

主人・長男に好評でした^ ^

次男は欲しがるけど、残す💦

残したのを私がつまむ。

で、結局原型のないケーキしかありつけなかったな。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿