2016/5/28
アトリエ レ カイユさんのお料理教室に参加。
2回目です。
この日のメニューは
☆グリーンピースのムース
☆鶏モモ肉の赤ワイン煮
☆じゃがいものアングレーズ
今回のメニュー、ムースが楽しみでした。
(やはり前菜好き)
なんと使用するのは冷凍もの。
5分ぐらい炒め、ブイヨンを加え煮る。
ミキサーにかけ、煮詰める。
濾す。
これは、家でつくったときの画像。
普通のミキサーだと粗くて、濾すのが大変。
生クリームを泡立てる。
8分だて。冷蔵庫で冷やしておく。
先生のおすすめは乳脂肪3.5だけど
さっぱりめが好きなわが家では
植物性のホイップクリームで十分。
更に煮詰めたピュレにゼラチンを加え
塩で味を調える。
氷水にあてて、冷やしながらとろみをつける。
生クリームとあわせて、容器にいれ
15分以上冷やして完成☆