ブログ「FM青森チャレンジ川柳!むさし流!」

毎週土曜お昼12時から放送中!入選→秀逸→特選と3句づつ入選句を紹介。入選しないとonairにならないの。悪しからず!

2021年上半期ラストのトップ3です。

2021年06月27日 | 日記

6/26放送分の入選句です。お題は「煮る」

秀逸2 煮込みには削った過去が二つ三つ
千葉県 柏の山姥さん
 
秀逸3 ホーホタルいくたび親を煮たことか
弘前市 小次郎さん
 
特選 老いなんてロールキャベツにしてしまう
神奈川県 水たまりさん
 
削った過去ではあるけれど、実は風味は消せずに煮込みに残っていたりして…?などと考えたりしてました。それとも、削った過去の味の方が美味かったりしてね(笑)
 
むさしさんも、下を巻いておられました。ちょっとこれはうますぎるかもしれない!と。「親を煮る」とはすごい表現。しかも「幾たび」も。
子のためなら溶けてもいいという深い愛情。ホタルはしあわせ者だったんですね。
 
ロールキャベツ、久しく食べておりません!ていうか作ってません(笑)「老い」をキャベツに巻いてくったくたに煮てしまって、完食!
腹の中に収めてしまえばへっちゃらです。そうです!老いなんて怖くありませーん(笑)
とても分かりやすくで共感しました。
 
さて、
水たまりさんにはむさしさん直筆のこちらの短冊をお届け致します
楽しみにお待ちくださいね
 
 


あらら。すいません。
短冊が見切れてしまいました・・・

 
只今募集中のお題は「もりもり」
盛りだくさんの川柳のご投稿をお待ちしています
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

檜山納豆

2021年06月24日 | 日記
6/19放送分の入選句です。お題は「煮る」
 
佳作7 煮えたぎる悔悟の鍋にフタをする
七戸町 酒仙人さん(稲葉)
 
佳作8 たぎる水思いはそうかそう飛ぶか
奈良県 あさぎさん
 
秀逸1 煮こごりになってしのいでいる風雨
青森市 夕月さん
 
酒仙人は私でした「ペンネームは1つにしなきゃダメだよ!」とむさしさんには怒られてしまいました…てへへ今月だけ許して下さいね。来月からはゲリラ投稿すると言っても1つのペンネームに絞りますね。(作れればの話ですがw)
 
たぎる水も比喩になるんですね。沸き立つと水(お湯)もどう飛ぶかなんて分からない。人間の思いも十人十色で複雑です。
 
「煮凝り」繊細で上品なお料理ですね。あまり戴く機会は私にはないのですが、たまに食べるとほんと美味その煮凝りになってるんですね?夕月さん。煮凝りの中から外は丸見えでも、外から中はというと、見えてるようでも触れられないみたいな(笑)なかなか優秀なガードですよね。それだったら戦略的にしのげそう!
 
コロナ禍の今、何が楽しみって、おウチ時間を少しでも充実させることに尽きます。美味しいものを食べるのがささやかだけど嬉しく楽しいこと。
 
頂いたのはこちら。秋田名物♫八森ハタハタ♪の秋田音頭の歌詞にも出てくるアレ。
 


わらづとに入った檜山納豆!
これ驚きのおいしさでした。
何よりくさくない。
大豆の味がとても濃い。
食べ応えがある。豆の存在感がすごい。


美味しく頂きました
 
6/15締め切りの「花火」
たくさんの投稿有難うございました!
ただ今募集中のお題は「もりもり」投稿お待ちしています

 
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶臼山公園

2021年06月13日 | 日記

6/12放送分の入選句です。お題は「煮る」

 
佳作4 煮るまでは角突き合わすおでんの具
京都府 福村まことさん
 
佳作5 新人を圧力鍋が待っている
鳥取県 斉尾くにこさん
 
佳作6 コトコトと煮詰めています終い方
青森市 蛍沢の住人さん
 
 
「角突き合わすおでんの具」これも人間関係の比喩表現なのですね。いろんな意見をもった人間同士の議論を交わす場が「おでんの鍋」なのかもしれません。むさしさんが番組でおっしゃった例えがまた絶妙で、妙に納得してしまいました。いろんな意見もそうですが、色んな人間がいるってことですよね。でも、色んな人間が交わって一つにまとまるときって素晴らしい団結力と達成感をもたらしてくれます。中学、高校時代が思い出されます!角がとれて、味がしみたら最高に旨いですね。
 
これも納得の比喩です(笑)。うちでも煮込み料理に圧力鍋を使います。一度使いだしたら便利でやめられない!圧力鍋で作るカレーなんてちょちょいのちょいで出来上がりですもんね(笑)しかも、お肉はやわらかくなるし、玉ねぎはとろけて旨味になるしね。新人さんを圧力鍋であっという間に一人前に仕立てられたら、効率がよくて多くの職場が助かりますね!でも、そうは問屋が卸さない。難しいものですね。最近だと「圧力」は「ハラスメント」になりますから・・・気を付けないと
 
むさしさんと一緒に、すごい句だなぁと唸ってしまいました。そもそもむさしさんは「いきもき」なんだそう(笑)津軽弁で「せっかち」という意味です。津軽の人は「いきもき」が少なくないと思います!
私の周りにも結構いるな~(笑)かく言う私も「いきもき」だな。そういえば何をやるにしてもいつも突貫工事。コツコツやれるタイプでは決してない。恐らく終活をされてるのだろうと想像していますが、それをコツコツと準備されてるって、なかなかできることではありません。私の順番がきたらそうありたいものです。
 
 
さて、先日、大鰐町を訪ねました。
つつじはもはや終わっているのを知りながら、茶臼山公園を久方ぶりに訪ねたのです。
大鰐町を見下ろせるこの景色を久しぶりに堪能しました。
大鰐町のお土産に買ったのが「まみや煎餅店」の津軽せんべい。
手焼きのお煎餅屋さんなんですが、厚みがあって、とっても美味しい!
これを初めて食べました。
大鰐町にこんな名店があったなんて
(写真撮り忘れて食べちゃいました。ごめんなさい。)
 
 
大鰐町の帰りに立ち寄ったのは平川市の志賀坊高原 。
津軽平野を一望できます!
はじめて訪ねました。
よくポスターや写真で見ていた風景です。
夕焼け時がとくに人気のスポットです。一度、夕暮れどきに行ってみたいなぁ
 


只今募集中のお題は「花火」
6/15締切です。
投稿お待ちしています
 
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お礼

2021年06月07日 | 日記

この6月から番組を支援して下さるスポンサーが2社増えました。いずれも弘前市の前田酒類食品販売株式会社様と、株式会社城東閣様です。そして、スポンサーに付いて頂くのにあたりご尽力下頂いたのが小次郎さんでした。この場を借りてお礼申し上げます。

小次郎さま、この度は本当にありがとうございました。

 

6/5放送分の入選句です。お題は「煮る」

佳作1 考えが煮詰まる前に旅へ出る
弘前市 ひろひろさん
 
佳作2 この鍋で溶かしてしまえ嫉妬心
平川市 ワイナリー娘(稲葉)
 
佳作3 煮詰めても甘くなれない青りんご
八戸市 こう子さん
 
コロナ禍の今では、なかなか旅にも出られないですが分かります!先ずは行動してみる!ってことですよね?考えを煮詰める作業ってほんとにきついものですが、行動してをみてわかることがあったりしますもんね。
結果的に行動した方が早いってことの方が多いです
 
これは、ゲリラ投稿の私でした(入選有難うございました
今ある嫉妬心を無かったことにしたくて鍋で煮ることにしたのです(笑)
嫉妬という感情は持ちたくないものですね。
 
煮詰めるを「大人の恋」に例えていらっしゃるんですね。「煮詰まって焦げ臭くなっては大人の恋は失格」だと。名言だと思いました!煮詰めるのは若いころにやっておけって感じ(笑)煮詰めても甘くはしない。その味わいの匙加減が出来るのが大人だということですね?青りんごを演出し続けられるって相当な恋の上級者ですね
 
むさしさんファンのために今回もとっておきの1枚を!
我らがむさしさん。
黒マスクも似合っちゃうから素敵ですよね
 
 
 
只今募集中のお題は「花火」
6/15締切です。
投稿をおまちしています
 
 
 
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする