ブログ「FM青森チャレンジ川柳!むさし流!」

毎週土曜お昼12時から放送中!入選→秀逸→特選と3句づつ入選句を紹介。入選しないとonairにならないの。悪しからず!

檜山納豆

2021年06月24日 | 日記
6/19放送分の入選句です。お題は「煮る」
 
佳作7 煮えたぎる悔悟の鍋にフタをする
七戸町 酒仙人さん(稲葉)
 
佳作8 たぎる水思いはそうかそう飛ぶか
奈良県 あさぎさん
 
秀逸1 煮こごりになってしのいでいる風雨
青森市 夕月さん
 
酒仙人は私でした「ペンネームは1つにしなきゃダメだよ!」とむさしさんには怒られてしまいました…てへへ今月だけ許して下さいね。来月からはゲリラ投稿すると言っても1つのペンネームに絞りますね。(作れればの話ですがw)
 
たぎる水も比喩になるんですね。沸き立つと水(お湯)もどう飛ぶかなんて分からない。人間の思いも十人十色で複雑です。
 
「煮凝り」繊細で上品なお料理ですね。あまり戴く機会は私にはないのですが、たまに食べるとほんと美味その煮凝りになってるんですね?夕月さん。煮凝りの中から外は丸見えでも、外から中はというと、見えてるようでも触れられないみたいな(笑)なかなか優秀なガードですよね。それだったら戦略的にしのげそう!
 
コロナ禍の今、何が楽しみって、おウチ時間を少しでも充実させることに尽きます。美味しいものを食べるのがささやかだけど嬉しく楽しいこと。
 
頂いたのはこちら。秋田名物♫八森ハタハタ♪の秋田音頭の歌詞にも出てくるアレ。
 


わらづとに入った檜山納豆!
これ驚きのおいしさでした。
何よりくさくない。
大豆の味がとても濃い。
食べ応えがある。豆の存在感がすごい。


美味しく頂きました
 
6/15締め切りの「花火」
たくさんの投稿有難うございました!
ただ今募集中のお題は「もりもり」投稿お待ちしています

 
コメント (3)
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