道塚小学校 給食日記

献立紹介の他、給食時間に読む栄養士からの手紙や食材の産地情報などを掲載しています。ぜひ、お子様と一緒にご覧ください。

2月23日(木) 本日の給食

2017年02月23日 | 日記

~献立~

高菜ごはん

太平燕(タイピーエン)

つぼん汁

でこぽん

牛乳

     

今日のテーマは熊本県についてでした。特産品の高菜やでこぽんを使ったり、郷土料理のつぼん汁や太平燕(タイピーエン)を組み合わせたりしました。太平燕はもともとは中国福健省の料理ということですが、今では熊本で広く親しまれている魚介入り春雨スープです。給食では少しアレンジして、具材たっぷりの春雨料理としました。

今日のでこぽんは、上のような段ボールに入って給食室に届きました。せっかくなのでこちらの段ボールを抱えて給食時間に教室を回ったところ、さすがはくまモン、子どもたちへの熊本アピールばっちりでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿