〜献立〜
豚肉とピーマンの中華丼
牛乳
春雨スープ
メロン
. . . 本文を読む
〜献立〜
小松菜ドライカレー
牛乳
カラフルサラダ
フルーツポンチ
本日は給食試食会でした。
多くの方に参加いただき、また、PTAの方々の協力もあり、非常に有意義な会となりました。
参加してくださった1年生・6年生の保護者の皆さま、誠にありがとうございました。
子供たちの家庭での様子など、さまさまなご意見をいただき、私自信とても勉強になりました。
さらに、「給食ブログを楽しみにしています . . . 本文を読む
〜献立〜
沖縄ジューシー
牛乳
ゴーヤとトマトのチャンプルー
イナムドゥチ
本日は沖縄の郷土料理紹介の献立です。
ゴーヤチャンプルーは、子どもでも食べやすように工夫を凝らしました。
薄切りにしたゴーヤを塩もみしてから2回茹でることで、苦味を抑えています。
さらに、ケチャップ味付けをすることで、苦味に程よく甘味や酸味が加わり、相乗効果で後を引く美味しさになります。
また、食欲が湧くように、子 . . . 本文を読む
〜献立〜
ごはん
牛乳
アジフライ
おひたし
野菜と厚揚げの味噌汁
アジは筍やサンマと違い、一年中出回っているため、季節をあまり感じませんが、実は夏が旬の魚です。
旬のアジは、脂が乗っていてとても美味しいです。
たたきやなめろう、フライ、塩焼きなど、さまざまな料理で楽しめます。
給食ではフライにして提供しました。
3年生の教室では、「ハートのかたちしてる!」と言って楽しそうに食べていました。 . . . 本文を読む
〜献立〜
こぎつねごはん
牛乳
笹かまぼこの木の葉焼き
くずきり汁
ずんだ餅
本日は宮城県の郷土料理を紹介しました。
ずんだ餅は、残菜量は少なかったものの、子どもたちの様子を見たところ、低学年では好き嫌いが大きく分かれたようです。
一口味見をした後に「やっぱり美味しい!」と言って食べてくれる子もいれば、まったく受け付けない様子の児童もいました。
苦手なものを無理して食べきる必要はありません . . . 本文を読む
〜献立〜
ビビンバ
牛乳
カレービーンズ
わかめスープ
カレービーンズはカリカリに揚げた大豆に、カレー粉をまぶして作りました。
3年生は、ちょうど給食前に大豆の種まきをしていたようで、大豆と聞いてとても大切に食べていました。
1年生では、大豆が苦手な子も、「ポップコーンみたい!」と言ってよく食べていたようです。
主食がビビンバだったため、食具にはお箸とスプーンの両方をつけましたが、意外にも . . . 本文を読む
〜献立〜
山菜おこわ
牛乳
ちくわの香り揚げ
かきたま汁
ちくわの香り揚げは、ちくわの穴の中にチーズを入れて、青のり入りの衣で揚げています。
2年生の教室を訪れると、何人かの児童が「今日は全部食べれたよ!」と声をかけてくれました。 . . . 本文を読む
〜献立〜
スパゲッティー味噌ミートソース
牛乳
マセドアンサラダ
冷凍みかん
本日は少々肌寒い気候でしたが、体力テストの後だったので、美味しく冷凍みかんが食べられたようです。
この時期のかんきつ類はどれも酸っぱいため、残菜が増えますが、冷凍みかんは喜んで食べています。
生野菜NGな給食にとって、果物は貴重なビタミン源です。 . . . 本文を読む
〜献立〜
あしたばパン
牛乳
魚のピザ焼き
ミネストローネ
あしたばパンに練りこまれている明日葉は、東京都八丈島で採れたものを使用しています。
食べ慣れない食材ですが、パンにすることで抵抗感なく明日葉の風味を味わうことができました。 . . . 本文を読む
〜献立〜
ソース焼きそば
牛乳
じゃがいものチリソース
あじさいゼリー
本日は異学年が交流する縦割り班給食でした。
高学年が会場設営や配食を率先してやっていたため、スムーズに給食の準備ができました。
お兄さんお姉さんを見習ってか、低学年の児童たちもいつもよりよく食べていたように思います。
どの班も楽しく会食をしていました。 . . . 本文を読む
〜献立〜
五目ごはん
牛乳
イワシの梅煮
どさんこ汁
今年の梅雨入りは先週の半ばでしたが、本日は暦上の梅雨入りの日です。
梅干しをたくさん使用したメニューにしました。
朝からじっくりと、骨まで柔らかくなるように煮込んでいます。 . . . 本文を読む