7月19日(水) 本日の給食

2017-07-19 18:22:43 | 日記

〜献立〜

沖縄タコライス

もずくスープ

サーターアンダギー

牛乳

      

今日は「沖縄県」をテーマにした献立でした。タコスミートをトルティーヤに挟んだタコスは、6月の給食で紹介した通りメキシコ発祥の料理です。それが沖縄県で姿を変えて「タコライス」として定着している由来について、給食委員会から放送がありました。

サーターアンダギーは、試作を重ねて今日の本番を迎えました。ざくっ!とした食感が子どもたちに人気で、「美味しかったー!!」の感想がたくさん届きました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

7月18日(火) 本日の給食

2017-07-18 18:14:41 | 日記

〜献立〜

ごまごはん

豚肉と野菜の味噌炒め

粉ふきいも

かきたま汁

牛乳

      

大変暑い日が続いています。暑さに負けて食欲がわかない人もいるかもしれません。けれども、だからといって冷たいものばかり食べたり、食事を抜いたりしていては逆効果です。食事・運動・休息を大切に、元気に夏を乗り越えましょう。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

7月14日(金) 本日の給食

2017-07-14 16:46:37 | 日記

~献立~

夏野菜ごろごろトマトカレーライス

枝豆サラダ

すいか

牛乳

(給食ニュースは追って投稿いたします。)

今日はたてわり班給食でした。高学年の子どもたちが率先して動いて給食準備を進めていて、いつもとはまた違う格好いい姿を見ることができました。

「夏野菜ごろごろトマトカレーライス」は5年生が昨年度考えたレシピで、なすやかぼちゃ、ズッキーニなどの夏野菜がたっぷり入った爽やかなカレーライスです。大玉すいかや枝豆サラダと組み合わせて、夏を感じる献立にしました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

7月13日(木) 本日の給食

2017-07-13 14:06:51 | 日記

〜献立〜

いわしの蒲焼き丼

オクラとひじきの和え物

野菜と厚揚げの味噌汁

牛乳

      

旬のお魚を使った献立の日は、2年生の教室を訪れてクイズや豆知識をお話します。いわしの群れが海を泳ぐ写真を見せると、「スイミーみたいだねー!」と感想が聴こえました。まいわしのように小さな魚は、大群でいることで大きな魚から身を守っていると考えられます。スイミー、ではなくいわしは、ぺろりと美味しく子どもたちのおなかに入りました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

7月12日(水) 本日の給食

2017-07-12 17:25:58 | 日記

〜献立〜

ごはん

鶏肉の甘味噌焼き

からし和え

けんちん汁

冷凍みかん

牛乳

      

今日は、国際交流の会が催されました。今回はアメリカ合衆国からの留学生の皆さんを招き、6年生が中心となりながら国際交流をしました。

給食の時間も、各学級で子どもたちと一緒に過ごします。日本らしい和食にしようと考え、白いごはんと汁物を添えて「鶏肉の甘味噌焼き」の献立にしました。江戸甘味噌を使ったこっくり濃厚な味噌だれでほろほろに煮込んだ鶏肉は、子どもたちの人気メニューです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加