道塚小学校 給食日記

献立紹介の他、給食時間に読む栄養士からの手紙や食材の産地情報などを掲載しています。ぜひ、お子様と一緒にご覧ください。

~3年生・みそ作り~

2017年11月16日 | 日記
3年生は国語の単元で『すがたをかえる大豆』という説明文を学習します。お話の中には「大豆をおいしく食べる工夫」がたくさん登場します。学習と並行させて、日本の伝統的食品の一つである「味噌作り体験」を行いました。

↓大豆を洗って一晩浸漬させると、約2.5倍にふくらみます。


↓4時間程かけて茹でた後、大豆をなめらかにつぶして、米麹と塩を加えます。


↓空気を抜いてぎゅっと固めたみそ玉を作って…


↓みそ樽に詰めてパンチ!しっかり空気を追い出します。3年生一クラスで、約4.5kgの味噌を仕込みました。


実習の前には、大豆加工食品についてや、発酵について、一緒に学習をしました。「発酵」の意味については皆でじっくり掘り下げていくことで、「発酵によってどのような変化があるのか?」という視点で考えていきました。

冬の間は涼しいところで味噌を寝かせて、3月にそれぞれ持ち帰る予定です。美味しいみそに変身できるかな?お楽しみに。

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