学校の中央入り口付近に「栄養士さんが給食の食材を展示している」スペースがあります。
今日の季節の食材は栗でした。凄く立派な栗の実ですね~! 見惚れてしまいました。
同じく、中央入り口には「花好きな校長先生が飾られた花」が・・・ 各階の廊下にも季節の花が生けられています。
学校の中央入り口付近に「栄養士さんが給食の食材を展示している」スペースがあります。
今日の季節の食材は栗でした。凄く立派な栗の実ですね~! 見惚れてしまいました。
同じく、中央入り口には「花好きな校長先生が飾られた花」が・・・ 各階の廊下にも季節の花が生けられています。
今年は栗が不作と聞いているのですが・・・
彼岸花もきれいですね。
我が家は全部で赤い彼岸花が10本位咲きましたよ。
山栗が採れました。
どうしようか思案中です。
やっぱり渋皮煮ですかね・・・
休日は栄養士さん夫婦も手伝っているそうです。
野菜は、栄養士さん宅のものを展示されています。
大きな栗の実は、何所で拾ってこられたのでしょうね・・?
小さな実ですが、味はダントツに美味でした!
子供の頃はイガを剥くところから自分で始めたものでした。だんだんと渋皮までとったものを
買って来るようになりました。
人間ってきりのない物ですね。
窓から涼しい風が入ってきます、
やっと秋がきました。
でも、この枠の値段が高いんです
手作り出来たら良いんですが・・・・・
あちこちで栗の画像を見かけます
栗も芋も大好きなんで、ついつい味を考えています
そうしたら「四日市の山で栗農園をしている方に、毬栗を頂戴って頼んであったの。今年は二週間も収穫が遅かったそうよ」と・・
ベニアズマは、ようやく今頃収穫時となりました。
でも、雨が降ったりするので・・
カンカン照りの際に取ったイモは凄く甘かったのに、数日前に掘ったイモは味が落ちていました。
やはり晴天が続いてから掘ったほうが良いようです。