め・まんまブログ ☆ほぼ毎日更新☆

静岡市瀬名にあるレストラン「め・まんま BIEN・MANGER(ビアンマンジェ)」
のブログです。

ニンジンのスープ

2009-02-28 16:53:12 | カテゴリー
今の季節、ニンジンがとても甘く美味しいです。
今回は、ビオファーム松木さんの有機栽培のニンジンでスープを作りました。
皮も剥かないで薄めにスライスしたニンジンと玉ねぎを、じっくりと炒め、つなぎに少しのじゃがいもも加えて炒めます。ニンジンがクッタリと煮くずれる位に炒まったたら、ひたひたの水を加えてゆっくりと煮てミキサーにかけて漉します。
水と少しの牛乳で濃度を調整し、自然なニンジンの美味しさを強調した濃い目のスープにしました。

ワイングラス

2009-02-27 20:54:22 | カテゴリー
ワインに限らず、飲むものってグラスで随分と味わいが違ってくると思いませんか!? 特にワインの場合、安価なワインでも良いグラスで飲むと(雰囲気もありますが!)おいしく感じるものです。また、その逆も有りで、せっかくのワインがかわいそうになる時もあるのです。以前より、白ワイン用の気の利いたグラスが欲しいと思っていました。
出がけついでに、常盤公園の近くにある洋食器屋さんに寄り、ワイングラスを買って来ました。 ワイングラスを欲しい方は寄ってみたらどうでしょうか、一般の方もOK。種類も豊富ですし、廃盤になったものなどは特に安く売っています。当然、高価なグラスも有ります。
これから白ワインが欲しい季節、美味しい季節になってきます。白ワインを新しいグラスで、是非、飲みに来てシルブプレ!

休日前夜の賄い

2009-02-26 18:09:26 | カテゴリー
休み前の火曜日夜は静かな夜でした。少し忙しいと簡単な賄いが多いです。蕎麦、スパゲッティ、納豆と冷や奴とうとう。
「肉をガシッと食おう!」 たべようではなくくおう! です。てなわけで肉を…。仔羊と牛ロース肉、ステーキにしました。自分達用なので、強火でしっかりと表面に焦げ目を付けて焼きました。黒コショウをたっぷりと挽き、ディジョンマスタードをこってり塗りたくり、ジョリジョリ、ガツガツ…贅沢感、満足感!

肉好きのMっちゃん、社長、S郎さん、やっぱり肉だよね!!

エルミタージュ

2009-02-24 19:55:21 | カテゴリー
カウンターに座るなり「オッ、いいワインがまた空いているね。」とNさん。ウチの店は持ってませんよ~、お客さまの持ち込みです。
80年を超える超老ブドウ樹を持つ秀逸なつくり手のワインです。
「ポリフェノール」という言葉で、ワインブームもありました。今は、 "心底ワイン好き" のみが残り、アトはそれぞれの好みの飲み物に散らばりました。きっと ハマるワインに出逢わなかったのかもしれません。でも、ハマるワインに出逢ってしまうと…、そりゃ大変!決して安い買い物では終わりませんから…ほどほどに!
Nさんは、鶏レバーのテリーヌの大ファンです。私もNさんの為に作っていると言ってもいいくらいです。これを食べる為にタクシーを飛ばして来るのです…よねぇ?! 今から行きます。と電話をくださるので、席に着くなり何も言わず、テリーヌとパンを出すことになってます。そういえば、Nさんも最近はワインよりビールの量のほうが多いかな!?

いらっしゃいおばあさん方

2009-02-23 20:45:05 | カテゴリー
今日のランチに、結構なお年のおばあさん方の予約がありました。
きっとハンバーグか鶏のこんがり焼きと思っていたら、「仔羊のソテー」と「塩豚の煮込み」を2つづつ注文をいただきました。両方ともボリュームのある料理ですが、きれいに完食していただきました。ワインも飲んでくださいました。そしてデザートとコーヒーも注文していただき楽しんで帰っていかれました。
なかなかどうしてやるもんです。レストラン慣れした "マダム" たちでした。嬉しいですね!
すいません!写真は全然関係無く、昨夜の賄いです。いただいたほうれん草で作ったスパゲッティです。アマ~いほうれん草でした。

「とび食」の顛末

2009-02-22 22:36:29 | カテゴリー
「とび食」はいつも見ると言うお客さまが「3位だったヨ!」と教えくれました。3位がすごいのか?すごくないのか…?マッ!いいか!
テレビのおかげさまで少しは忙しくさせていただいています。
ところが喜んでばかりはいられません!お皿を持ち上げて舐めるムッシュー。パンのおかわりをたずねても返事をしないムッシュー。開店前に入って来て、「今、開けますから座って待ってください。」と言っているのに帰っていく6人のファミリー。駐車線に関係無く横向きに、ドーンと車を止めて、店の中を覗いて黙って帰る若いお兄さん。「テレビを見て来たんですよ!」と言う嬉しいお客さまより、奇妙なお客さまが目に付くこの頃です。
写真は友人Sの持って来てくれたヒマラヤの岩塩です。本当はいい奴ですけど、好みは分かれます。彼もしっかりテレビを見ていたようです。同業者が見てもしょうがないですよね!アラ、カックン!

即席漬け

2009-02-20 20:08:22 | カテゴリー
紅心大根(ビオファーム松木)と大根の即席漬けです。どちらも適量スライス、それに酢と塩をこれまた適量であわせます。が、どんな塩梅かはみてください。これをビニール袋に入れ袋の空気を、ギュッと抜き、縛って、冷蔵庫へ。明日、食べれます。
紅心大根は松木さんのところも、もう終了なのか?今日は2個もきました。近所で買う大根ももう終わりです。でも、葉っぱは青々とまだまだ立派です。捨てるには忍びなく、炒めました。葉は細かく刻み、おかかと一緒に油で炒め、醤油で味を整えました。おかかよりちりめんじゃこのほうが食べ応えはありますよね。
松木さんの泥付き野菜を処理しながら、2品完成です!

あっという間の休日

2009-02-19 17:49:21 | カテゴリー
昨日は仕込みが有ったので午前中から仕込み。テレビが効いたのか塩豚の注文が多く、残り少なくなってしまったからです。
塩豚の煮込み、は、まずマリネして、その後塩抜きしてから煮込みに入ります。煮上がったらそのままで自然に粗熱を取ります。出来上がりは3日目になります。出来ることならそこから3-4日寝かせてからお客さまにお出ししたいところです。
写真は一人前に切り分けているところです。効率の悪い料理です。昨日はその外に 鶏モモ肉のコンフィも仕込みました。
夜は町内会の定例会へ7時から1時間半程出掛け、1日は終わりました。
夕飯時、親戚のおじさんが酔っ払って来てしばらく耐えて相手をしなければならなかったのは思いがけない誤算でした。

薹が立つ

2009-02-17 20:13:31 | カテゴリー
今日は一変寒い日です。でもやはり今年の冬は暖かい。小松菜とルッコラは薹立ちし始めました。
お客さまにお出ししても余り多く、自分達も食べます。
昨日の「とびっきり…、とび食」 テーマはこだわりの食材で、朝一番で収穫した野菜(五島ファーム)プラス松木ファームさんの野菜はカットされてしまったもようです。アラ、カックン!
今日のランチは「テレビを見てきました。」と言うお客さまが数名と、いかにもそれらしきお客さま数名のご来店!ありがたき幸せです。テレビってスゴいですね!
その中の一人のお客さまは神戸の方で、旅の途中だそうです。昨日、相良に泊まり宿のテレビでたまたま見て、来て下さったそうです。「街からこんなにはずれた場所に有るとは思わなかった!」…と。塩豚の煮込みを食べていただきました。「肉もうまかったけど、野菜が見事に旨かったと、特にキャベツは味があった!」と褒めていただきました。
今夜は伊豆に泊まるそうです。

茨城産青首ガモ

2009-02-16 20:56:36 | カテゴリー
先日仕入れました青首ガモの料理の中の一皿です。鴨は半羽で2人様よりの御注文とさせていただきました。足と内蔵、手羽先はサラダ仕立てで、胸肉は写真のようにして提供しました。皿の上のところにある小さい肉はササミです。 昨夜、おかげさまで完売。
ところで、今日の夕方 とびっきりしずおかの「とび食」に出ました。 テレビ見たよの知り合いからの電話、そーではなくて、問い合わせの電話があると テレビの効果ってスゴいな…と思うのですが、無し! アア、ありました、問い合わせの電話!マグロのホホニクが食べたいって…、もう一軒の店の方でしょうか!! アラ、カックン!