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雨の月曜日はケーキを焼いてドイツ式ティータイム

2012-11-21 | お家で(お茶)

今日は昼過ぎから雨が降って…、だんだん激しくなっていきましたね。特別なことがないと外出したくない気分。 こんな日は家でケーキでも焼くに限ります

今日作ったのはバナナ入りバターケーキです。 作り方は材料をホームベーカリーにいれ、ケーキコースのボタンを押すだけで簡単。

ホームベーカリーの取扱説明書に載っていたレシピは

バター120g、砂糖100g、卵2個、ラム酒大さじ1、薄力粉150g、ベーキングパウダー5g、バナナ100g

ですが、

このままだととっても甘くてカロリーも多めのケーキができてしまうため、自己流にアレンジしました。

バター70g、砂糖50g、卵2個、薄力粉150g、ベーキングパウダー5g、完熟バナナ1本

 

この材料をいれてホームベーカリーのボタンを押すだけでケーキはできてしまうのですが、ホームベーカリーを使用しない場合は、

バターと砂糖を白っぽくなるまでまぜる→卵を1個ずついれ、そのつどまぜる→薄力粉とベーキングパウダーを3回にわけていれ、そのつどまぜる→バナナをいれ、まぜる→つやがでて、へらですくうとすっと落ちるくらいの柔らかさになったら180度のオーブンで40分くらい焼く。

という作り方になります。

焼いている最中は、ぷうんとあまーい香りがオーブンからただよってきて幸せな気分に

 

生クリームをあわだてて、ケーキに添えて、ドイツ式ティータイム!

ドイツでは、焼いたお菓子に生クリームが添えられていないと、とっても残念な気持ちになる人が多いとか。これは ドイツ人のハーフでNHKで料理を担当されていた門倉タニアさんに伺いました。生クリームはボウルにたっぷり用意されていて、めいめいが好きなだけお皿にクリームをとって、ケーキにそえて食べるのが普通だそうです。(タニアさんのドイツ式ティータイムの記事はこちら

 

今日の紅茶はティーバッグ。ふだんみかけないパッケージだったから珍しくて購入してみました。セイロンティーです。味はごく普通でした  

手作りのケーキは素朴な味でほっとしますね。憂鬱な雨の日がちょっとだけハッピーになりました

 

 

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