1月25日(土)午後2時より、
6年生役員の皆さんと保護者、児童、3クラスの先生方が集合。
翌26日に控えます「6年学年行事もちつき会」の準備に来られました。
25年度会長の古賀です。
準備の内容は以下のとおり。
1、役員さんによる買出し。
2、子ども達と先生で、体育館の準備。(机だし、シート敷き)
3、軽トラ3台で、くど、臼などを取りにいきます。
年度始めに、6年の先生が有明のふれあい郷に予約をしておられました。
臼1基につき、500円。
3基借りましたので、1500円。
他のくどや蒸し器、杵などは、無料です。
安価で一度に貸して頂けるので、とても助かりますねぇ。
貸し出しの予約表を忘れずに、持っていきましょう。
4、あんこもち用のあんこ丸め、きなこもち用きなこ準備。
袋にはいった あんこ と お汁粉用のあんの粉を適量混ぜて、
ベタベタしないくらいのかたさにし、子どもたちが手で丸めます。
あんの粉は入れすぎるとポロポロになりますので、少しずつ入れましょう。
1こ、20グラムくらいの予定なんですが。。。
楽しい あんこ達ですね。
1クラス125個、用意しました。
後で、大きさの調整をしましたょ。
きなこもち用のきなこは、砂糖ときなこを1対1の割合で混ぜ、
塩少々入れて、できあがり。
4、もち米洗い。
用意したもち米は、60キロ(精米前の計量)。
ネットに、2升(3キロ)ずつ入れ、18袋できます。
米は精米すると1割ほど少なくなります。
玄関前の水道で、袋のままじゃぶじゃぶ洗います。
「冷た~~~い!」
子ども達の叫び声が聞こえそうですよ。
洗ったもち米は、大きなバケツに1晩つけておきます。
ほどなく、軽トラが戻ってきました。
ひとまず、体育館の玄関の中に入れました。
くどは、玄関外です。
前日にこれだけ準備ができれば、明日はかなり楽ですよ。
6年役員学年長の宮本さんが、まさかのインフルで欠席。
そこをカバーして一致団結の6年役員さん方、ご苦労様!