今日、初めて外で「エビフライ定食」を食べてきました。
自分で作ったり、エビフライを単品でテイクアウトする事はあっても、外食をする時にあえてエビフライだけの定食を注文したのは、人生初でございます。
(何だか、エビフライだけだと、寂しいような気分になっちゃうのが原因。…で、今まで一度も頼んだことがなかったんですが、でも、唐揚げだと、そんな事ないのにな~。なぜじゃ~?)
今日は師匠に会えるお楽しみの日だったので、その帰りに「和食の帝王」の呼び名を持つ、このお店へ。(お店の名前はナイショ。)
「只今 春夏冬中」の、いつ見ても楽しくなっちゃう看板も出ています。
最初は敷居が高く思えた、純和風で格調高い、クラッシックな店内。
でも、ここの大将の接客に触れる内に、気さくで温かいお人柄が伝わってきて、以前ほど緊張せずに食事が楽しめるようになってきました。
席に座ると、最初に出てくる麦茶。暑い時には、これが嬉しい~
…で、ついに
何日も前から、ずーっと楽しみにしていた「エビフライ定食」を注文
熱々の大きな海老が4本に、たっぷりのキャベツにレタス。
それに、お漬物が3種類に、野菜の煮物の小鉢が付いてきました。
あったかいご飯に、お豆腐が入った熱々のお味噌汁。
きちんと丁寧に作られたお料理に心が癒されます~
このエビフライも美味しかったけど、やっぱりこのお店に来たら、名物「●●●定食」を注文したいな~と、思ったワタシ。
お刺身や揚げ物が2種類、2つの小鉢に加えて、お魚の煮つけがメインだったり、牛肉の焼肉がメインだったりと、心がウキウキと弾む、あの「●●●定食」…また食べたいな
「エビフライ定食」とは250円しか違わないので、「次は、やっぱり●●●定食だよな~」、「いや、からあげ(若とり)定食にしようかな~」と悩みが尽きない、相変わらず食い意地のはったワタクシです。(笑)
グリムスワード:エコアクション
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ここまで来てくださって、ありがとうございます
私、海老好きなんでエビフライも大好きです。
香りがまたいいのですよね~。
タルタルでなくソースでいただくのですね?
私、パンならタルタル派、ご飯ならソース派です。
オットは尻尾まで食べちゃうくらい好きですね。が、私が残した尻尾は食べてくれません。
尻尾だけを食べるのはイヤみたいです。なんでだろ?
>尻尾だけを食べるのはイヤみたいです。なんでだろ?
そりゃ~、そうだと思うな。(笑)
いくら愛する妻の海老の尻尾でも。(爆)
私もオット様と一緒でね、シッポまで食べちゃうけど、人のまでは食べません。
身もくれるって言うのなら別ですが。(笑)
>ソースでいただくのですね?
おっ!よく気づきましたね。
私は絶対にタルタル派なので、ソースかけは新鮮でした。