1年ぶりに、えびす通り商店街のトンカツ屋さん「かっぱ」へ
倉敷に向かう電車の中で、接客が安定していて上品な雰囲気の「梅の木」にするか、ボリュームがあって接客がおっかない時がある「かっぱ」にするか。
しばし悩んだ結果、ジャンクな味の「かっぱ」に決定!(笑)
ここは、とんかつ王国の倉敷でも有名なお店なのです。
ちなみに、行列も出来るくらい人気があるらしいけど、私は時間を外していくので、この何十年間、一度も待った事はないなぁ~。
この日は、このお店を代表する「名代とんかつ」(なだいトンカツ・900円)を注文。ライスや味噌汁は別料金です。
トン汁
「ライス(小)」
「名大とんかつ」
衣はガリッ、ザクッとした分厚いタイプ。簡単に衣とお肉が離れちゃうので、デミソースにつけて食べます。私はここの衣だけは食べちゃうくらい、どこにもない独特の歯ごたえです。
たっぶりとかかった、ちょっと甘めの秘伝のデミグラスソースと、付け合せの粉ふき芋&マカロニサラダ、そして酸っぱいドレッシングであえたキャベツの相性がバツグン。
たまーに、無性に食べたくなる味です。
しっかし、何故に昔ながらの美味しい店って、接客がぞんざいな所が多いのでしょ~か?ここには、20年以上通っているけど、先代の怖いご主人の頃から、女性だけで商いをしてる今に至るまで、愛想がナイ。
笑顔もなければ、声かけもない。繁忙期ならいざしらず、お客さんが少ない時でも、お水もフォークも料理も、カウンターの上に何も言わずに、「ドンッ」と置くだけ。(自分で受け取って、セットするのだ。)
でも、おいしいから行っちゃうんですけどね。
たぶん、懲りずにまた行くと思います。。(笑)
←3月2日の記録です
★ ★ ★ ★ ★ <とんかつ かっぱ>の訪問記録 ★ ★ ★ ★ ★
★倉敷・とんかつの<かっぱ>(2009年3月)
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ここまで来てくださって、ありがとうございます
あのね あのね、夫の実家のある加古川市のご当地グルメにね、
「かつめし」っていうのがあって、ご飯の上にビーフカツ そして
デミグラスソースなの!! めちゃ旨です。
元祖は ビーフなんだけど、今は ビーフかポークか選べる店が多いみたい。
こんなデミグラスソースたっぷりの画像を見たら、食べたくなっちゃうョ!!
そうだ! 明日の晩ご飯は 自家製... (*^m^*) ムフッ
とんかつ系って無性に食べたくなるときありますよね?
もぅね、こんなお写真を拝見したら食べずにはいられないですよ。
で、なんですか?mayumiさんちは今夜なんですね?
行っちゃおうかな~。
お店の方が無愛想…。
いじめられなきゃいいんじゃないかな?(笑)
何ですとぉ~!
うーむ、加古川市かぁ…遠すぎるよー。
私ね、デミソースが一番ソースの中で好きなの。
ビーフもポークも大好き♪
ここのデミソースは独特で、普通のデミソースの味とは違うのよ。
岡山には、とんかつにデミソースかける名物のデミグラス丼があって有名ですよね。
mayumiしゃんは、知ってるよねー?゜
私は不定期に、とんかつゴコロがやって来て、困っちゃう事があります。
倉敷のデミソースは他にはない、独特の甘めの味なので、時々我慢ができないくらい、食べたくなる事があります。
ここはねー、衣がまた美味しいんだー。
あー、ごっくん!
また食べたくなってきました。(笑)