とろっとしてて、甘くて普通に美味しい
材料)
すりおろしれんこん 約100g(半カップ)
塩 1つまみ
水 適宜(れんこん汁と同じくらい)
生姜の絞り汁 小さじ1~2
作り方)
れんこんをすりおろし、布でしぼり汁をこす。
鍋にれんこんのしぼり汁とその同量の水、塩をほんの少し加えて火にかける。
弱火で2、3分間煮る。(生姜のしぼり汁を加えることもできる)
熱いうちに飲む。
作りおきはできません。
すりおろしたものは、まだ美味しい成分がいっぱいなので、
味噌汁の具にしたり、炒め物にしたり、食べましょう~
効能)
形や構造が肺に似ているれんこんは、呼吸器系に作用し、肺や呼吸器系にたい積した脂肪粘膜の排出を促す。
咳 痰 、アレルギー(乳製品の摂り過ぎ)、肺や腸・気管支炎のトラブル、痔、慢性鼻炎、歯ぎしり。
材料)
すりおろしれんこん 約100g(半カップ)
塩 1つまみ
水 適宜(れんこん汁と同じくらい)
生姜の絞り汁 小さじ1~2
作り方)
れんこんをすりおろし、布でしぼり汁をこす。
鍋にれんこんのしぼり汁とその同量の水、塩をほんの少し加えて火にかける。
弱火で2、3分間煮る。(生姜のしぼり汁を加えることもできる)
熱いうちに飲む。
作りおきはできません。
すりおろしたものは、まだ美味しい成分がいっぱいなので、
味噌汁の具にしたり、炒め物にしたり、食べましょう~
効能)
形や構造が肺に似ているれんこんは、呼吸器系に作用し、肺や呼吸器系にたい積した脂肪粘膜の排出を促す。
咳 痰 、アレルギー(乳製品の摂り過ぎ)、肺や腸・気管支炎のトラブル、痔、慢性鼻炎、歯ぎしり。