マクロビオティック勉強会

マクロビオティック的、暮らし、生きかた。ゆる~く続けています。

《れんこん茶》

2010-08-27 | ワークショップ(地球浴)
とろっとしてて、甘くて普通に美味しい

材料)
すりおろしれんこん  約100g(半カップ)
塩 1つまみ
水 適宜(れんこん汁と同じくらい)
生姜の絞り汁 小さじ1~2 
 
作り方)
れんこんをすりおろし、布でしぼり汁をこす。



鍋にれんこんのしぼり汁とその同量の水、塩をほんの少し加えて火にかける。



弱火で2、3分間煮る。(生姜のしぼり汁を加えることもできる)
熱いうちに飲む。
作りおきはできません。

すりおろしたものは、まだ美味しい成分がいっぱいなので、
味噌汁の具にしたり、炒め物にしたり、食べましょう~


効能)
形や構造が肺に似ているれんこんは、呼吸器系に作用し、肺や呼吸器系にたい積した脂肪粘膜の排出を促す。
咳 痰 、アレルギー(乳製品の摂り過ぎ)、肺や腸・気管支炎のトラブル、痔、慢性鼻炎、歯ぎしり。


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