マクロビオティック勉強会

マクロビオティック的、暮らし、生きかた。ゆる~く続けています。

ペルーの家庭料理

2014-05-21 | ペルー
お世話になったお宅で、家庭料理を教わりました♪



ペルー人はおおらか~っていうイメージがあったのですが、
彼女は、とても丁寧です!
小さじで丁寧に塩を量り、カップでちょうどの量を量ります。
私の方がいい加減に料理をしてます・・・ははっ(汗)



日本人の舌に合う味ですよ♪
ペルーは農業大国なので、野菜やフルーツがとても豊富です。
もっと、料理を学びたかったなぁ~~~



↑庭に生えているフルーツ♪
これを絞って、朝のジュースでいただきました!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

朝市へGo!

2014-05-21 | ペルー
リマから夜行バスで8時間、北上した町、ワラスです(5月1日)。



朝市が毎日のように場所や内容を変えて開かれています。
見渡す限り店が並び、地元の人たちが買い物していて、す~ごく活気があります!



お釣りが無くて、隣同士の店やお客さんで両替してたり、
「あっちのネギの方が安かったわよ!」と見知らぬお客さんが声をかけてくれたり、面白かったなぁ~♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

豊富な作物!

2014-05-18 | ペルー
ジャガイモやトマト、トウモロコシやキヌアなど、
世界中に広まっている野菜や穀物の原産国は
アンデスだって、意外に知られていないのかも!?



ジャガイモは300種類以上、トウモロコシも数百以上の種類があるそうです。
私たちの食卓が豊かなのは、アンデスのおかげですね♪



この、ボコボコした形のジャガイモは、別名「嫁泣かせ」と呼ばれていて、
これがキレイに剥けないと嫁に行けなかったそうですよ(*_*)



ちなみに、これらもジャガイモですよ!



味は、ホクホクしたもの、スープ用にサラッとしたもの、フルーツのようなものなど
日本の米のような存在で、毎日食べます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

伝統文化体験♪

2014-05-18 | ペルー
織物で有名なペルー♪
草木染を体験させてもらいました。



葉や花はもちろん、岩に生える苔やサボテンに付く虫からも
鮮やかな色素が抽出されます♪



これは、標高3500m以上の岩場に生える苔です。
紫外線が強いので、鮮やかな色が抽出されるとおっしゃっていました。



天然の素材で、こんなにカラフルな糸が出来るんですね(*'▽')



織物は、それぞれの部族で模様が違っています。
下書きも無く、親から子へ受け継がれているそうです。



子どもの頃から紡ぎゴマで、糸紡ぎが出来るんですよ♪
そして、キツク締めながら織るので、横糸が見えません!



とてもフレンドリーで、一緒に昼食の準備をしながらおしゃべり(スペイン語と英語とケチュア語)して、
とっても楽しい経験だったなぁ~



ご飯は、1つのお皿に盛り付けて、仲間で分けながら食べるのだそうです。
同じ釜の飯を食うって感じですね♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ん~~~、マチュピチュなぁ・・・

2014-05-18 | ペルー
ペルーの代名詞と言われる、“マチュピチュ”。
・・・でも、真っ白! 
新月には湿度が上がって霧や雲が発生しやすく、雨の確立が高くなるそうです。



残念なことに、とっても観光地化していて、
自然や歴史を感じるどころではなかったです(T_T)



人・人・人・・・解説ポイントは混雑し、バスに乗るのに長蛇の列。



(私個人の感想ですが)富士山と同じで、遠くから想いを馳せる場所ですね。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

富士山より高い場所!

2014-05-18 | ペルー
ペルーへ到着した次の日、クスコへ~



標高が富士山を優に超えて、4000m近くになるそうで、
お土産で持って行った袋がパンパンに!



高山病の予防になるという“コカ茶”を毎日、飲みました。
そうすると、薬も飲まず、酸素ボンベも使わなかったのに、高山病になりませんでしたよ!



ちなみに、一度もお腹を壊しませんでした(#^.^#)
それから、紫外線が強いので、サングラスと日焼け止めは欠かせませんよ~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

憧れのペルーへ!

2014-05-18 | ペルー
行ってきました地球の裏側 ペルー!



エコツアーやインタープリテーションを仕事に頑張っている、ソウルメイトに会うのが一番の目的☆



この旅は、ペルーで頑張っている彼らに会いに行くのが一番の目的だったのですが、
自分のこれまでの生き方を振り返り、変わる旅にしたいと思っていました。



魂の目的も分かったことだし、あとは、楽しみながら生きていきますよ~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アイヌ模様

2014-03-31 | Weblog
ネイティブジャパニーズであるアイヌの文化って
以前から憧れていたんですよね~
向島でワークショップしてくださるとのとこ♪
さっそく参加してきましたよ~



この模様は、“カパラミプ”と呼ばれ、
カパラ=薄い
ミプ=着るもの
という意味。
美しい着物という意味もあるそうです。



布を切り抜いてから衣類に重ねて縫い付け、
その上から刺繍をしています。



角に棘を作ります。
これが、魔除けの意味がるそうです。
そして、赤はエネルギーUP!!!

この一枚を縫うのに、4時間かかりました・・・
飽きっぽい私が頑張ったよ~~~~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

子育て支援交流会

2014-03-25 | Weblog
ボランティアで子育て支援をされている方々の交流会があり、そこで、料理教室を実施しました。
縁が無いので、子守の現場の意見をうかがうことができ、大変勉強になりました!
子育ては、世代によっても違うし、それぞれの価値観が大きく影響しますから、
細心の注意が必要です。
また、その人の置かれている状況や体調によっても変わってくるので、子育ての経験だけではなく、
人間としての資質も問われるんだなぁ~と感心しました。



私の料理教室にもボランティアでヘルプの要請が出来ないか問い合わせたところ
個人事業はNGとのこと・・・残念。
公の事業には、各種のボランティア派遣があるそうなので、必要な方は問い合わせてみてくださいね。



は~~~、勉強になったなぁ~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

☆春の柑橘酵素☆

2014-03-23 | 酵素づくり
ウララカな陽気に誘われて~♪
ピクニック気分で、春の野草を摘みました。



ヨモギ・カラスノエンドウ・オオイヌノフグリ・ホトケノザ・ミミナグサなど早春の野草に
様々な柑橘(八朔、紅八朔、デコポン、ダイダイ、安政柑、金柑、ネーブル、はやか、三宝柑)を足して作りました。



麦藁帽子を被って、“生き方、暮らし方”について話をしながらの作業は楽しかったなぁ~
そして、あっという間に出来上がり♪



これから、自分の手で毎日かき混ぜて、自分の身体に合った酵素に育てましょう☆
次回は、3月28日(金)@手城公民館(残席2名)です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レモン入りイカナゴの佃煮

2014-03-22 | Weblog
瀬戸内海の春といえば、「イカナゴ」です。
友人のお宅では、レモンを入れると教えてもらったので、我が家で初めて収穫したレモンで作ってみました!!!



マクロビオティックの“一物全体”の理論から、
頭から尾まで丸ごとたべることができるイカナゴは良いですよね♪
動物性:陽性に、レモンの陰性を合わせて食べることで、
自然と体の負担を軽減させているんでしょうね。



煮ているとき、レモンの香りがして幸せでしたよ☆
一晩、味を染み込ませて、朝ごはんで頂きます。
ちなみに、醤油は、我が家の手作り醤油で~す♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

特別な☆林檎ジュース☆

2014-03-21 | 大森一慧さんの講習会にて
た~~いへん貴重な、
☆完全無農薬栽培の林檎ジュース☆が届きました!!!
我が家のデコポン&八朔などの柑橘と毎年、物々交換してもらっています。
あ~~~、ありがたや~

すっきりしていて、身体にしみわたる甘さです。
搾っただけの100%林檎ジュースの味を知って欲しいナァ~




世の中に出回っているジュースのほとんどが濃縮還元です。
遠くから(主に海外から)輸送するために水分を蒸発させて濃縮した状態で運びます。
その方が容量(容積)が少なく(小さく)なって輸送費が安くなりますからね。
日本で水や砂糖を足してジュースにするわけです。
価格の安いジュースが欲しいという消費者の願いを叶える方法なのでしょうが、出来れば、濃縮還元していない飲み物も選べるような環境にして欲しいナァ~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

“DE KUSINA(デ・クシナ)”さんへ~♪

2014-03-19 | Weblog
ペルー料理屋さんへ~
De Kusina は、台所・キッチンっていう意味です。
店主は、とても笑顔のステキな女性で、親しみやすいですよ♪
彼女はペルー・リマの出身で、日本に来て長いそうですが、
店は昨年10月にopenしたばかりです。



「?Que plato me recomienda?」 おススメは何ですか?
で、勧められたのは、
“チャチャ・モラーダ” というドリンク。
紫トウモロコシのジュースです☆
ポリフェノールたっぷり~~~
「Esta my bueno.」 とても美味しいです。 

ベジタリアン用には対応していないのですが、
他国の食文化を理解できて、たまには、良いよね~♪

PERU e The philipines DE KUSINA(デクシナ)
ランチ:11時ー15時
ディナー:17:30ー21:30(21時L.O)
定休日:月曜日
電話: 084/939/5939(日本語ok)
住所: 福山市高西町3丁目8ー28ふじハウス
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

初めての火鉢♪

2014-03-10 | Weblog
炭のある暮らしってず~~っと憧れてたんですよね~
もうすぐ春って頃になってですが、
火鉢&炭を使って、初めて暖を取ってみました。



炭も身土不二で、尾道産のものです。



思った以上に暖かくてビックリしています。
燃える香りやパチパチ言う音、揺れる空気の感じなど、
ず~っと見入っちゃいますよ♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

マクロビオティック料理教室 ~3月~ @福山

2014-03-09 | マクロビオティック料理教室
今回のテーマは、一物全体&身土不ニ でした~
裏テーマは、【雑穀】を食べよう♪です。



☆ヒエナゲット&セイタン入り玄米丸麦チャーハン
春が近づいているので、玄米より陰性の丸麦を入れて、食べやすくしました。



ヒエナゲットに、味噌ソース&ケチャップソース を添えて♪



☆蕎麦米汁



☆蕎麦サラダ



☆チアの甘酒スィーツ



次回は、4月13日(日)です。
季節の桜餅を作ろうと思いま~す♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加