goo blog サービス終了のお知らせ 

マクロビオティック勉強会

マクロビオティック的、暮らし、生きかた。ゆる~く続けています。

マクロビオティック勉強会 2010年度 7月分

2010-07-21 | ワークショップ(地球浴)
今日のテーマは〔野菜を食べて、やさしくね〕でした。
野菜の選び方、扱い方、調理の仕方など勉強しましたよ~

☆プレスサラダ
作り方)
野菜は丁寧に洗って、スライスする。
それぞれ別々に塩を振ってしばらく置く。
水気の出にくいものから順に重ね、重石をして2時間~一晩置く。
水気をしぼって、香味野菜と混ぜ、皿に盛る。



野菜を生で食べると陰性さが強すぎます。
それに、水分が多く、むくみやすい人は避けてください。
プレスサラダは、適度な陰性さをくれる調理法です。
繊維が豊富で、腸の調子が悪い人におススメ
旬の香味野菜、シソとミョウガがたまらなく美味しかったですよ~

次回の勉強会は、8月18日(水)です。
テーマは、〔 排出、そしてお助け薬膳 〕です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。