さすらいのギャンブラー

「いつか夢を」と思っていつも奮闘しています。宝くじで一獲千金、夢に近づけばいいのですが..

7月最後の日曜日!

2022年07月31日 05時33分40秒 | 日記
ついに7月も最後の日曜日になりました。

連日暑いですね!

今日は朝一番で「理容」です。

暑いので、ちょっと短めに..

その後は、愛車のヘッドライトの「油膜取り」です。
昨日も挑戦しましたが、うまく取れず..

洗車機にかけるようになったら、知らない内に「油膜」みたいなものが付いていました。

「ヘッドライトクリーナー」「クリンビュー」「台所用の洗剤」「新聞紙」など色々試してみましたが、全てダメでした。

いったいなんなんだろう?

「黄ばみ」ではないような気がするのですが?

今日は、「強力な油膜取り」を買ってきて、挑戦してみます。

油膜取り名人の方がいたら、伝授して下さい!

では7月最後の日曜日、有意義にお過ごし下さい!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトサラダを作ってみました!

2022年07月30日 05時30分42秒 | 食・レシピ
じゃがいもをもらったので、「ポテトサラダ」を作ってみました。

こんな感じですね! うまいですよ!

これは私が作りました。

調理実況です。

1.じゃがいもを洗います。(中5個)
2.ピーラーで皮を剥きます。
3.じゃがいもを1個ずつラップしてレンジでチンします。
  (20年前のレンジですが、根菜コースを選択すると良くできます)
4.きゅうり(1本)の皮を少し剥いてスライサーし、塩をまぶして冷蔵庫へ
5.玉ねぎを薄く切ります。(小2個)
6.じゃがいもがレンジで加熱できたら、ステンレスボールにじゃがいもを
  投入し、細かくします。
7.全てのじゃがいもが細かくなったら、「酢」を大さじ1.5杯入れます。
8.刻んだ玉ねぎをレンジでチンします。(500Wで1分)
9.シーチキンの缶詰めを開け、汁を捨てておきます。
10. 冷蔵庫からきゅうりを出して、水を切ります。
11. 7で細かくしたじゃがいもに「きゅうり」「玉ねぎ」「シーチキン」
  を入れ、さらに「マヨネーズ」「塩少々」「こしょう少々」入れて
  良く混ぜたら、完成です。

これと言った特徴はありません、ごく普通のポテトサラダです。
いつもは、シーチキンではなく、ハムやウインナーなどですが、今回はシーチキンを入れてみました。

またきゅうりの皮を少し剥きましたが、こうするときゅうりの「青臭さ」が、少なくなると料理番組で言ってました。

ポテトサラダって、本当にうまいですね!

主食代わりに食べたいぐらい、好きです?
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のラスト!

2022年07月29日 05時22分11秒 | 今週のラスト
7月最後の「今週のラスト」です。

もうすぐ8月ですね!

昨日は帰宅時に大雨にぶつかりました。

ものすごい雨で、よくニュースで見る光景でした。

過去に経験のした事のない大雨で、びっくりです。

道路の冠水も帰宅経路で5か所ほどありました。

「ひえ~」「本当かよ?」という感じでしたが、高崎市に入ると少し収まり、なんとか帰宅する事ができました。

それにしてもすごい雨だったなあ~!

今年も猛暑かな?

今週も暑かったですね!

高校野球群馬県大会は、ノーシードの「樹徳高校」が30年振りの甲子園行きを決めました。
前橋育英」「桐生第一」「健大高崎」と私立の強豪校を破っての甲子園行きです。
なんか期待できそうですね!

今日は午後が休みです。

実家の病院送迎の為でしたが、キャンセルになりました。

天気にもよりますが、草刈りを少し? 暑そうだが?

さて週末は?

土曜日は朝一番で、「理容」です。

その後は、天気にもよりますが..

曇りなら草刈りをする予定です。

駐車場の後ろと共有公園の一部が残っているので..
早く何とかしないと。

日曜日は毎度の何もないです。

では「今週のラスト」行ってきます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これがラーメン?

2022年07月28日 05時20分08秒 | 食・レシピ
先日「こんにゃくパーク」へ行った際、お土産に「こんにゃくラーメン」を買いました。

3食入りでしたが、なんか少なそうだったので、2人で3食分を分けました。

出来たのは?

これです。
麺を見ると本物のラーメンの麺と変わらないですね!

トッピングに「ゆで卵」「ベーコン」「のり」「ねぎ」を入れてみました。

スープも付いているので、いいですね!

作り方は
1.こんにゃく麺を軽く水洗いします。
2.丼にこんにゃく麺を入れ、お湯を入れ、1分ほど温めます。
3.お湯を捨てて、新しいお湯を150cc入れ、スープを入れて、
  良く混ぜれば完成です。

味は?
スープがちょっと濃いめでしたね! あと50ccぐらいお湯を入れても良い感じです。麺は非常に食べやすく、あっという間に完食でした。
おいしかったですね!
ヘルシーなのがいいですね!

もう1種類の「こんにゃくラーメン」もあるので..
いつ食べるかな?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うまい!

2022年07月27日 05時25分51秒 | グルメ
先日行った「めんたいパーク」で買った「辛子明太」を食べました。

これはおいしかったですね!


晩酌のつまみでしたが、やはり「あたたかいごはん」で食べたかったですね!

当日食べた「ジャンボおにぎり」もおいしかったですよ!

やはり
「めんたい」は「ごはん」に合う「最強のおかず」
ですかね?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする