7月27日(日)
朝から太陽がジリジリと照りつけ、今日も猛暑日です。
椿山荘 『木春堂』へ暑気払いの姉妹ランチに行きました。
草木が茂る広い庭園を暫く歩いてお店に到着。
富士山の溶岩石で焼く石焼懐石のお店です。
枝豆豆腐と鮪の南蛮 米茄子柔らか煮
太刀魚塩焼き、姫サザエ旨煮、青梅。 デザートの葛きり 黒蜜掛け
メインディッシュの溶岩石焼き(牛フィレ、山百合ポーク、長芋、オクラ、茄子、ズッキーニ)
ポークはまだ乗せていません。
つけダレも、レモン、ポン酢、沖縄の塩、焼肉のタレ、辛子味噌等いっぱいあってどれで食べようか迷います。
肉も野菜もとっても美味しかったんだけど、テーブルの中央に熱く焼けた石が置いてあるのはちょっと辛いかも・・・
長芋に木春堂と刻印が・・・。
じゃこ御飯と赤出汁、漬け物の後、デザートに葛きり 黒蜜掛けがでます。
とっても美味しいしカロリーも多すぎないし、適度にお腹がいっぱいになって良い感じのランチでした。
帰り道、雷雨が来たけれどタクシーと電車の中だったので殆ど濡れずに済みました。