ウィンザー通信

アメリカ東海岸の小さな町で、米国人鍼灸師の夫&空ちゃん海ちゃんと暮らすピアノ弾き&教師の、日々の思いをつづります。

この『青島ミカン』の写真は、みさと屋/野菜食堂のオーナー・藤川氏の誠実さの表れ

2013年10月24日 | 日本とわたし


↑この写真、先日に載せたので、覚えてはる方もいらっしゃると思います。
この写真を見て、dominaさんという方が、ぜひこのお店がどこにあるかを教えて欲しいと、コメントしてくださいました。
そして、その写真についての詳しい情報を、残し忘れたわたしが困っていたら、白やぎさんがちゃっちゃと調べて、教えてくださいました。

もしかしたら、みなさんの中にも、ぜひ知りたいと思わはった方がいらっしゃるかもしれないと思い、もう一度改めて載せておきます。

この写真のお店は、東京、調布にある 『みさとや/野菜食堂』
http://www.jca.apc.org/~misatoya/index.html

3.11以降、一度も灯したことがないという


みさと屋のレストラン
MISATOYA・野菜食堂


・住所:
〒182-0024 調布市布田2-2-6
・TEL:
0424-87-1714
・FAX:
0424-87-1742

・営業時間(日祝休)
11:45~14:30
(ランチタイム)
食事セット650円より

14:30~17:00
(ティータイム)
お茶とケーキのサービス
(貸しスペース)
この時間帯は貸しスペースとして、ご会合やセミナーにご利用いただけます

17:00~20:00
(ディナータイム)
食事セット800円より

残念なお知らせ

みさと屋・野菜食堂は、22年前(1986年)の開業時から、変わらない値段で、ランチ(お食事セット)を提供してきました。
しかし、今年に入ってからの多くの食材の値上げのために、たいへん苦しい状態になってしまいました。
このままでは、安全な食事を提供させていただく仕事自体を、あきらめなければならない事態となりかねません。
 
たいへん申し訳ありませんが、お食事セットの値段を、3月から、約100円ほど上げさせてください。
多くのお客様にご迷惑をおかけしたり、落胆させたりすることは、承知の上です。
私たち自身も「値上げをした経験」がないので、困惑しています。
 
そして、今回の値上げだけで済むかどうか、不安です。
今後もさらに、小麦や大豆の値上がりが、予想されているからです。
国産材料中心の安全な食事が、庶民の手の届かない「高価」なものとなってしまったら、私たちは廃業したいと思います。
お金持ちのためのグルメ料理を、提供したいのではありません。
「この内容で、この値段なら、納得できる」と、お客様が感じてくださる水準を、なんとか維持していきたいと思います。
 
お願いです。
値上げに対する怒りは、私たちに対してではなく、食材高騰の原因を作った小麦や大豆やトウモロコシを、
食品ではなく「投資」の対象としてしか見ない人たちに、向けていただきたいと思います。

みさと屋/野菜食堂
TEL:042-487-1714



そしてこれ↓が、オーナーである、藤川泰志さんのフェイスブック(このブログ記事に載せたみかん)の写真です。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=427554530666819&set=a.108481952574080.23342.100002368285221&type=1

今年初の、神奈川みかんが入荷。
はらはらしながら放射能測定をしてみると……、

「青島みかん」と呼ばれる、湯河原のみかんから、5.6ベクレルを検出。

国の基準の1/15以下の微量だから、同業他社・店は、「不検出」として売ることになるだろう。
最も厳しい基準を掲げているところでも、10Bqだから。

私の気持ちとしては、幼児には食べさせたくないので、
写真のようなポップをつけて、店頭に並べました。
買ってくれる人がいるでしょうか。
実験をしているようなものです。

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