まだまだめちゃくちゃ暑いオースティンです。毎日38~40度の猛暑。。。
こんなときは簡単にできるパンナコッタ。
アメリカでは生クリームと牛乳が半々になったものをHAlf and Halfと言って牛乳の隣に売っています。
それに砂糖とゼラチンを入れて固めればカロリーオフのパンナコッタの出来上がり。
上にマンゴーとブルベリーを添えて。
今回は少しゆるめだったので(ゼラチン少な目)フルーチェのような感じ。
こんなときは簡単にできるパンナコッタ。
アメリカでは生クリームと牛乳が半々になったものをHAlf and Halfと言って牛乳の隣に売っています。
それに砂糖とゼラチンを入れて固めればカロリーオフのパンナコッタの出来上がり。
上にマンゴーとブルベリーを添えて。
今回は少しゆるめだったので(ゼラチン少な目)フルーチェのような感じ。
このあいだテレビでマドレーヌを作っていたのがおいしそうだったので作ってみました。
典型的なマドレーヌ型はまだ持っていなかったので季節外れではありますが前から気に入っているどんぐりの形のプチケーキ型で作りました。
レシピはここからです
焼く前
焼き上がり
普通のケーキよりも細かい形がきれいに出てかわいくできました。
この山みたいに膨らむのがよくできたマドレーヌの証拠。
早いものでもう1歳4ヶ月になった息子にも好評。小さくて持ちやすかったみたい。
一日で3個もペロリ(笑)
典型的なマドレーヌ型はまだ持っていなかったので季節外れではありますが前から気に入っているどんぐりの形のプチケーキ型で作りました。
レシピはここからです
焼く前
焼き上がり
普通のケーキよりも細かい形がきれいに出てかわいくできました。
この山みたいに膨らむのがよくできたマドレーヌの証拠。
早いものでもう1歳4ヶ月になった息子にも好評。小さくて持ちやすかったみたい。
一日で3個もペロリ(笑)
毎日猛暑のオースティンです(涙)
毎年こんな感じのパスタを夏に作りますが今回はトマトをローストして入れて見ました。ローストすることによって
味が凝縮され、そんなにトップクオリティーでないトマトでも十分美味しく出来ました。
レッドワインビネガーとオリーブが浸かっていたスッパしょっぱい汁も入れ、暑い日にさっぱり食べられるパスタになりました。白いきキューブはフェッタチーズです。
自分用メモ
ローストトマト
ズッキーニ
オニオン
ガーリック
レッドペッパー
オリーブ
バジル
フェッタチーズ
オースティンへ引っ越すに当たって一番気がかりだったのが日本人の友達が出来るか?日本の食のスーパーはあるのか?
でした。
google で調べたらテキサスに住む日本人のコミュニティサイトなるものを見つけ友達募集して見たところ、私と一緒な境遇のかた達から連絡がありもうすでに日本人のお友達も出来てオースティン生活は順調に始まりました。
先週新しくお友達になった方達を家に呼んで皆でお茶をしました。
今桃が出回っていたので久しぶりにタルトを作って見ました。
最初に型(クラスト)を作りから焼きします
アーモンドクリームと生の桃をいれてさらに焼いていきます
見た目はいつもと一緒なのに何故か下がタルト型にくっついてしまうというハプニングに、、、。
れでも"美味しい"と言って食べてくれたみんなありがとう
また近々楽しいお茶が出来たら良いな。
ご無沙汰していてすみません。
実は2月の終わりにブラット(夫)の転勤で住み慣れたサンタモニカを離れはるばるテキサス州のオースティンへ引っ越して来ました。
引っ越しの途中2ヶ月半息子を連れて日本の実家に帰っていたりとバタバタでしたがやっと段ボールの荷物もだいぶ(でもまだ少し残っている)片付いて来たのでまたブログを再開しようと思います。
これからもお料理はもちろんオースティンの日常を載せて行けたらと思います。
これからもよろしくお願いします。
今年もよろしくお願いします。
年初めら家族で風邪を引いてしまいました。
クリスマス、は夫の実家ミルウォーキーに行っていました。(上の写真はミルウォーキーの郊外のスキー場)
着いた次の日から大雪になりLAでは味わえないホワイトクリスマスとなりました。
空も初めての雪に興味しんしん。
お祖父ちゃんの家の猫モリーにも興味津々。
いとこたちに遊んでもらって楽しい時間を過ごしました。
元旦はウィスコンシン大学のアメフトのゲームがRosebowlであったので応援ユニフォーム。
一昨日はハロウィーンでした。今年もパンプキンを掘って玄関先に飾りました。
息子はまだ小さいのでコスチュームは着させなかったのですがお猿さんの帽子をフリースで作って見ました。この日は嫌がらずにパンプキンと得意顔。
帽子はこのウェブのチュートリアルを応用しました。
今日で7ヶ月になった息子ですが離乳食も進んで今はこんな風にフードプロセッサーで多めに作ってシリコンの型に入れてフリーズします。
シリコンの型はやわらかいので凍ったものがぽこっと出て便利。
今日作ったのは右からブロッコリー、りんご、カリフラワー。
固まったものはタッパーもしくはジップロックに入れ替えて冷凍しておきます。
早いものでもう今日は9月。空もどんどん成長して明日で5ヶ月目突入。
体重8.6kg。身長72cm。
風に揺れる葉っぱに釘付け(笑)
このボールがお気に入り
マリブのGetty Villaにて
座る練習も。。。でもまだまだ。
体重8.6kg。身長72cm。
風に揺れる葉っぱに釘付け(笑)
このボールがお気に入り
マリブのGetty Villaにて
座る練習も。。。でもまだまだ。
友達のNickのうちで取れた野菜をいただいたので夏野菜のパスタを作りました。ズッキーニ、ナスをオリーブオイルとガーリックでソテーしてチェリートマトと家のバジルを加えて。
どでかいズッキーニ、変わったストライプのナスにチェリートマト。
こんなナスははじめてみました。とっても甘くっておいしい。
ズッキーニはまだまだ余っているので何に使おうか考え中。ズッキーニブレットでもまた焼こうかな。