yum yum things

アメリカ生活で気になった食べ物や習慣を紹介

Gnocchi ニョッキ

2010-09-21 10:37:21 | food
一昨日初めてニョッキ作りに挑戦しました。

ニョッキはポテトがベースの丸っこいパスタです。

ジャガイモは皮ごと茹でて暖かいうちに皮を剥き、ライサーというガーリックプレスをでかくしたようなのでこします。


それに卵を加えて小麦粉も加えて生地の出来上がり。


それをロープ状にしたら1.5~2センチくらいに切ってこのギザギザのついたボードの上に押し付けて模様をつけます。ギザギザ模様はソースが絡まりやすくするため。

3年位前に友達がこのニョッキツール(ボード)をくれたので3年経った後初めて挑戦。

ニョッキはロサンゼルスに引っ越してきてから(5年前)初めておいしいのを食べてからとりこに。
おいしいいニョッキはふわっとしていて良くこっちはPillow(まくら)のようだという言い方をします。
何個か出来た後茹でて試食。
お店に負けないPillowなニョッキが出来ました。

これをたくさん作って冷凍庫で保存。


秋のかぼちゃスープ

2010-09-21 05:08:17 | food
サンタモニカは最近とっても寒くて毎日のように朝晩霧が出ます。
お店などのショーウィンドウも秋の色でパンプキン南下のものを良く見かけます。
寒いときはやっぱり暖かいものが食べたくなりますよね。
で、たくさんスパイスを聞かせたかぼちゃのスープが今夜のメニュー。

スパイスには
ガーリック、クミン、タイム、ナツメグに少しのカレーパウダー。

ほとんどオイルなしのスープなので上に少しオリーブオイルとクリームをかけてクリーミーに。



今回使ったスープボールは3月にNYに行った時に見つけたもの。 ちょっと変わったかたちで気に入ってます。

ティラピア

2010-09-17 10:34:31 | food
あまり日本では知られていないティラピア。 味は鯛のような感じ。 癖もないのでいろいろな料理になります。

で、今日は家で取れたチェリートマト、バジルでサルサを作ってフライパンでソテー下ティラピアの上にかけました。
すごーくさっぱりしていておいしい!

フィッシュタコスにも絶対にいけそうなので 次回はこれでフィッシュタコス。
一つまた新しい食材発見で◎。

レタスラップとあんまん

2010-09-16 02:45:10 | food
結構食卓の登場率が高いレタスラップ。
アメリカに来て初めて食べてから病みつきに。

私の具はたいてい、鳥もしくは豚のひき肉、しいたけ、パプリカ(ピーマン)、玉ねぎ、
調味料はニンニク、生姜、醤油、砂糖、酒、豆板醤、テンメン醤。

これは、春巻きの皮に巻いても、肉まんの具にしても、ただご飯にかけてもおいしいので作り置きしては1週間に2回ほど違う形でテーブルに登場!

昨日の夜は買ったアンマンをふかして中華ご飯。


2度目のパイコンテスト

2010-09-08 01:48:54 | food
9月5日は2度目のパイコンテストでした。
去年のコンテストとは違って今年は”Taste Of Beverly Hills"の大きな会場で。


エントランスも立派。








結果から言うとダメでした。でも、いろいろなパイを見れたし、楽しかったです。


去年のカテゴリーで賞を取り損ねたピーカンパイのクラストを改良してエントリーしたのはピーカンパイ、ライムのパンチが効いたキーライムパイをテキーラのフレイバーがちょこっと入ったホイップクリームで。 マルガリータ的な味のパイで甘ったる~いパイとは違ってライムの酸味が利いた意外とさっぱりしたパイ。

私のエントリーナンバーは44と45.






去年に負けずたくさんのパイたち








まだまだ続きます



結果発表の後は参加者はどのパイも自由にテイストできます。



うれしいことに他のパイは結構残っている中 私のパイはすぐ完売。
とってもポジティブなコメントをたくさんもらいました。



来年はどんなパイをエントリーしようかな?

やきとり

2010-09-07 13:32:59 | food
今日はアメリカはホリデーだったのでいろいろなところでBBQしている人がいました。
うちでは焼き鳥。

サイドにベトナムっぽいサラダ?を添えて、(もやし、にんじんときゅうりの酢の物とミントを混ぜたもの)あっさりめに。

焼き鳥は、ブラットもお気に入り。