一昨日初めてニョッキ作りに挑戦しました。
ニョッキはポテトがベースの丸っこいパスタです。
ジャガイモは皮ごと茹でて暖かいうちに皮を剥き、ライサーというガーリックプレスをでかくしたようなのでこします。
それに卵を加えて小麦粉も加えて生地の出来上がり。
それをロープ状にしたら1.5~2センチくらいに切ってこのギザギザのついたボードの上に押し付けて模様をつけます。ギザギザ模様はソースが絡まりやすくするため。
3年位前に友達がこのニョッキツール(ボード)をくれたので3年経った後初めて挑戦。
ニョッキはロサンゼルスに引っ越してきてから(5年前)初めておいしいのを食べてからとりこに。
おいしいいニョッキはふわっとしていて良くこっちはPillow(まくら)のようだという言い方をします。
何個か出来た後茹でて試食。
お店に負けないPillowなニョッキが出来ました。
これをたくさん作って冷凍庫で保存。
ニョッキはポテトがベースの丸っこいパスタです。
ジャガイモは皮ごと茹でて暖かいうちに皮を剥き、ライサーというガーリックプレスをでかくしたようなのでこします。
それに卵を加えて小麦粉も加えて生地の出来上がり。
それをロープ状にしたら1.5~2センチくらいに切ってこのギザギザのついたボードの上に押し付けて模様をつけます。ギザギザ模様はソースが絡まりやすくするため。
3年位前に友達がこのニョッキツール(ボード)をくれたので3年経った後初めて挑戦。
ニョッキはロサンゼルスに引っ越してきてから(5年前)初めておいしいのを食べてからとりこに。
おいしいいニョッキはふわっとしていて良くこっちはPillow(まくら)のようだという言い方をします。
何個か出来た後茹でて試食。
お店に負けないPillowなニョッキが出来ました。
これをたくさん作って冷凍庫で保存。