おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

頭が回らない日の定番料理:ササミの黒胡麻揚げ、新じゃがのベーコン炒め、セロリとトマトのサラダ

2010-03-13 18:44:51 | 鶏肉料理


3月12日(夕食)

疲れていると、料理にまで頭がまわらない。
そこでついつい定番メニュー。

ササミがあるので、これは黒胡麻をまぶした久々の揚げものに、
届いたばかりの新じゃがは、これも久々、ベーコンと一緒に炒める。
野菜はほうれん草を、これも芸なくニンニク+松の実と炒め、
あとは、新鮮なトマトとセロリをサラダに。
やれやれ、ぜんぜん、頭を使っていない。

ササミは細切りして塩・コショーし、ニンニクと牛乳を加えて10分ほど置いておく。
あとはフライの要領。小麦粉をはたいて、卵に通し、
黒胡麻を混ぜたパン粉につけて揚げるだけ。
つまんで食べられるのと、黒胡麻が香ばしいので、パーティには打ってつけの1品。



新じゃがは、皮のまま茹でて、細切りしたベーコンとニンニクで炒める。
ローズマリーなど、ハープを加えると、味もワンランクアップ。
下にほうれん草炒めを敷けば、野菜たっぷりのバランス料理に。



セロリは農薬バシャバシャと聞いているので、ふだんは避けているが、
近所の有機野菜店で、無農薬版を見つけた。
無農薬セロリといえば、細くて硬いのが多いけれど、
これはふつうのセロリのように、どっしり太い。
本当に無農薬かなあ、と思ったけれど、ま、信じましょ。



セロリは皮をむいて細切り、トマトはそのままざく切り、
残っていたフレッシュバジルを上に乗せれば、
なかなか見栄えのいいサラダに。

やれやれ、なんとか食卓がにぎやかになった。


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