おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

マスタードはエライ!:メカジキの2種マスタードソース、豆腐ステーキにんにくソース、蓮根サラダ

2010-11-05 16:17:33 | 魚料理


困ったときのマスタード・・・ではないけれど、
マスタードはとてもエライ香辛料だ。

とにかく何にでもよく合う八方美人。
だけど、粒、デジョン、イエロー、とき辛子とそれぞれ個性があって、
4種類そろえておけば、向うに敵なし、となる。

いとも簡単にソースができるのもエライ。
2つのボールにマヨネーズを入れ、そこに粒とイエローマスタードを別々に、
そしてレモン汁を加えれば、2種類のマスタードソースの出来上がり。

あとはメカジキを焼いて、このソースをかけるだけ。
マスタードは甘味と合うので、付け合わせには柿大根を。
これは柿と大根を細切りし、塩とレモン汁で和えた超簡単の1品。
ピンクペッパーをパラリと振りかければ、見栄えもひときわだ。

もうひとつ、エライ食材といえば豆腐。
煮ても焼いても蒸しても、もちろん生でもおいしい美人食材。
食べ友がひときわ好きなのがステーキとあって、
今回はニンニクたっぷりのバルサミコ醤油ダレ乗せに。



これも簡単。豆腐に小麦粉をまぶして、オリーブオイルを敷いたフライパンに入れ、
フタをして、表面がきれいなキツネ色になるまで両面を焼く。

付け合わせは、旬たけなわのほうれん草ときのこのニンニク炒め。
豆腐が焼けたら、この付け合わせの上に盛り、
同じフライパンに油をちょっと加えてニンニクを炒める。
カリッとしてきたらバルサミコ酢と醤油をジャっと加え、
少し煮詰めたら、アツアツのを豆腐にかける。

この豆腐ステーキ。ニンニク醤油だけでも十分おいしいが、
醤油と赤ワインの相性が悪いので、バルサミコをメインに、
お醤油ちょびっとと、という配分にした。

野菜食いの私としては、サラダもほしいので蓮根をメインに。
蓮根も何にでも使える美人野菜だが、
超薄切りして水にさらしたのを、パリパリと食べるのも大好き。
ドレッシングは、蓮根の甘味が楽しめるシーザーなどのクリーム系がオススメだ。



私の料理は短時間で出来るものが多いが、
今回のはとくに短い時間でパッパッとできる。
時間のない日に、お試しください。


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