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マスタード・ソースで魚を食べたらおいしかったので、
別バージョンをつくってみたくなった。
今回は冷凍の鰆一夜干しに、きのこや里芋を使って秋らしく。
これは鰆をオリーブオイルで焼いて、
きのこソースをかける、というお手軽料理。
ニンニクで炒めたしめじと椎茸の味付けは、バジルソースと粒マスタードで。
案配はバジル2にマスタード1といったところ。
レモン汁もほんのちょびっと加える。
付け合わせの里芋はチンして皮をむき(こうすると簡単)、
色どりのアスパラガスなんかも茹でておく。
鰆が焼けたら、アツアツのきのこソースをかけて、
ミネラルたっぷりのローストくるみをトッピングし、
最後に3色胡椒をたっぷり振りかける。
メインは魚だが、実はその間にすじ肉を仕込んでおいた。
当初は、大根とこんにゃくを入れた醤油味にして、翌日食べようと思ったが、
ふと、トマトで煮込んだっていいじゃん、と思い立った。
牛すじ肉は和風でも洋風でも、圧力鍋があれば簡単に調理できる。
まずはたっぷり沸かしたお湯ですじ肉を茹で、
水でキレイに洗って、スジを切るように細かくカット。
ここまでは和風も洋風も変わらない。
さて、トマト味のベースは、缶トマトと炒め玉ねぎ、おろしニンニクと赤ワイン。
それにローリエを入れて、すじ肉を煮込む。
といっても、圧力鍋なのでクッキング時間は30分もあればいい。
10分ほど置いてフタを開ければ、見事、すじ肉はトロトロに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c6/81e8c7721873f8372acb0f32f42ed464.jpg)
今回は、思い立って干し椎茸とその出汁も使ってみた。
洋風煮込みに椎茸出汁を加えると、いちだんとおいしくなる。
コンソメスープの素を加えてもいい。
この煮込み、コラーゲンが溶けてとてもリッチなので、そう多くは食べられないが、
ウソ! というほどおいしい。
フフフ、残りは明日、カレーにしてやろう。
最後にサッパリ味がほしいので、サラダをつくる。
今回の具は、冷凍庫で寝ていた3色豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d5/f9fb314467a5c4a97c7fa6d92ac6cf92.jpg)
IPAやDHAをたっぷり含んだ鰆、コラーゲンたっぷりのすじ肉、
ムチンいっぱいの里芋、そして栄養の宝庫の豆。
冬に向かって体づくりの季節です。
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