昨日、スーパーで買ってきた豆乳を使って“豆乳ミルク
プリン”を作りました
今回使ったのは、これ 200ccの豆乳です。
レシピはたかこさんの本より この本を買ってずっと
眺めていたんだけど、作るのは初めてかも
レシピでは、豆乳300cc+牛乳150ccだったけど、
お好みでアレンジって書いてあったので、今回は
豆乳を少なめで だって大きい豆乳を買っても
消費が難しいかなぁと思ってね
バニラビーンズも入れました。つぶつぶが見えるかな
これで、冷蔵庫のバニラビーンズも消費してしまったぁ
富澤商店で一緒に注文すればよかったなぁ・・・
ビンに入れてしばらく冷ましてから冷蔵庫に入れました
が、まだ全く固まってなくて、こんなにゼラチンが少なめで
大丈夫かなぁ?って心配でした
前回パンナコッタを作った時は、生クリームが入って
るから大丈夫かなぁと思ったのですが、今回はちょっと
サラサラだったからね~
でも今朝、冷蔵庫から出してみるとちゃ~んと固まって
いましたよぉ
準備しておいた黒蜜をかけて、今朝食べてみました
思ったよりクセがなく、ふるふるでおいしーっ
黒蜜が“和”な感じのミルクプリンです お砂糖も、きび
砂糖を使ったので、優しい甘みです
黒蜜の中に、ラム酒が入ってるので、娘に「大丈夫?
酔っぱらってない?」って聞いてみたけど、全然だって
<私信 >
絵美さんへ
メールが返信できません。ご連絡をお願いしま~す。
最新の画像[もっと見る]
- Stollen 3年前
- オリーブの実 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- ひよこ豆のスパイスカレー 4年前
- ひよこ豆のスパイスカレー 4年前
- 当たりました〜 4年前
- ベーグルづくり 4年前
私、これ大好きなんです。
それまで豆乳とかあまり好んで飲まなかったんですが、コレを作るのに無調整の豆乳(白いパッケージの)を買ったんですが、余ったものを飲んでると、かなり美味しいことに気づいて、それ以来豆乳が我が家の冷蔵庫には入ってます。
このカラメルもコクがあって美味しいですよね!ちょっとラム酒が効いてるけど、このカラメルも大好きです。
又作りたくなってきました。
フロマージュ便、全部~完食しましたよぉ。( ´艸`)ムププ
とてもおいしゅう頂きましたぁ。(*´ー`*人)
ありがとうございましたぁ。m(_ _"m)ペコリ
マカダミアナッツは、味付けですかぁ??
今度、注文してみようと思うてますぅ。(*⌒―⌒*)
子どもがね、作ってやっていうもんで、作ってみるね~~。
上手く出来るといいけどなぁ。(^▽^;)
豆乳ミルクプリン、まだ作った事がないねん。
飲む豆乳は苦手やけどぉ、プリンにはすご~く気になる~~!!
しつこいけど…
このビン、ホンマに~可愛いわ~o(*≧ω≦*)o
うちも、いつかはゲットしたいわぁ。
鍋のおいしい季節になりつつありますね
どーんと豆乳味は苦手ですが
このプリンならやさしい味がしそうです
まず大豆を煮てミキサーで砕いてふきんでこして・・・。
絞って出来た手作りの豆乳を飲んだら
そのおいしさに驚きました♪
甘く味付けしてある市販の調整豆乳は苦手で
豆乳はダメだとばかり思い込んでましたが
何も加えていない大豆の味が私は大好き♪
この豆乳ミルクプリンに興味津々♪
私もチャレンジしたくなりました(*^_^*)
そっかぁ。白いヤツは無調整豆乳なんですね。よく見ないで買ったからね~。
豆乳体にいいから、飲みたいなぁと思ってるんだけど、ちょっとクセがあるような気がしてね~。
今度無調整のヤツを飲んでみるね。
またしーさんもこのプリン作ってみてね
食べてくれてありがとう、ラブぅさん
マカダミアナッツは生のヤツをローストして使っています。また作ってあげてね
それから豆乳は私も飲むのはちょっと苦手なんだけど、プリンにしたらすごくおいしかったよ。こちらも作ってみてね
豆乳キムチ鍋かぁ~
もうお鍋もいいよね~
そうそう!このプリンは全然豆乳のクセとかないのでお勧めです
まぁむさんは、お豆腐作ったことがあるんですね~
本物の絞りたて豆乳はおいしいんだぁ
今回は何も考えずに調整豆乳を使ったけれど、次回はせめて無調整のヤツを使ってみますね