![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/6d/b2c778b7daf679756bf2fec6f52c74a7.jpg)
「りんごのコンフィチュール」を使って、“りんごの食パン”を
焼いてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
生地は、高橋さんの本の中の、さつまいもと黒ごまの
食パンの生地にしてみました。
なので一次発酵は2時間あまりかかりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/57/9e747924fa0b628b9a26c0ce348a744b.jpg)
りんごのコンフィチュールを乗せて、ぐるぐる巻いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a8/2d5f8baee161f35e14e5e2ea19e34ebe.jpg)
そして食パン型(1斤)に入れて。。。
1時間半ほど二次発酵。でもあまり膨らまなかったの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
やはりイーストが少なめだからかなぁ。。。
でも、トーストして食べたら美味しかったよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
このパンは、先日三越の地下のジョアンで、ミニ食パン型で
焼いた、はちみつとりんごのパンを見て、是非焼いてみようと
思っていたのです。今度は糖分もはちみつにしてみようかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
でも、もうあまりりんごのコンフィチュールがないの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
紅玉5個で作ったのに、大きめの瓶1個しかできなかったから。。。
さて、今日はもう1つ。
同じく高橋さんの本に載っていた“発酵生地(パートフェルメンテ)”
作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5e/48412d874f0524e936791b52f506dfdd.jpg)
250gのリスドォルで作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/20/fdf27090798212fbdee2e0cd7422cf89.jpg)
本のとおり50gと25gに分けて、冷凍庫に入れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
さて、これを使って明日は何を作ろうかなぁ
焼いてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
生地は、高橋さんの本の中の、さつまいもと黒ごまの
食パンの生地にしてみました。
なので一次発酵は2時間あまりかかりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/57/9e747924fa0b628b9a26c0ce348a744b.jpg)
りんごのコンフィチュールを乗せて、ぐるぐる巻いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/69/a2eb8b0e573fc129c61d9c003b3b6c8f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a8/2d5f8baee161f35e14e5e2ea19e34ebe.jpg)
そして食パン型(1斤)に入れて。。。
1時間半ほど二次発酵。でもあまり膨らまなかったの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
やはりイーストが少なめだからかなぁ。。。
でも、トーストして食べたら美味しかったよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
このパンは、先日三越の地下のジョアンで、ミニ食パン型で
焼いた、はちみつとりんごのパンを見て、是非焼いてみようと
思っていたのです。今度は糖分もはちみつにしてみようかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
でも、もうあまりりんごのコンフィチュールがないの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
紅玉5個で作ったのに、大きめの瓶1個しかできなかったから。。。
さて、今日はもう1つ。
同じく高橋さんの本に載っていた“発酵生地(パートフェルメンテ)”
作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5e/48412d874f0524e936791b52f506dfdd.jpg)
250gのリスドォルで作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/20/fdf27090798212fbdee2e0cd7422cf89.jpg)
本のとおり50gと25gに分けて、冷凍庫に入れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
さて、これを使って明日は何を作ろうかなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
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