イタリアワインに関わるソムリエの育成と、その知識と技術の向上に貢献すること、および日本市場におけるイタリアワインのさらなる振興を目的に、日欧商事株式会社が開催する「JETCUP イタリアワイン・ ベスト・ソムリエ・コンクール」決勝大会が、2015年11月5日、東京のイタリア文化会館にて開催され、取材してきました。
2007年より始まったこのコンクールは、今年で第9回大会となります。
総計138名の現職のソムリエがエントリーし、9月の全国5会場(札幌、東京、名古屋、大阪、福岡)での地方予選後、厳正な審査の結果選ばれた20名により、「ワインサービスの基本」に特化した二次予選が10月に行われました。
その中の上位10名が11月5日の午前中に行なわれた準決勝に進み、筆記試験・口頭試問の後、最終選出された4名で公開決勝が行われました。
ファイナリスト4名
左から)
滝沢 和司さん(東京)ちいさな台所 ひらた(有限会社 クチーナ ヒラタ)
岩田 渉さん(大阪)オステリア エ バール ポレンタ
若原 美紀さん(東京)トレ・フレッチェ株式会社「カンヴァス・ダ・ディエゴ」
澁谷 健吾さん(大阪)ヴィネリア・リンコントロ
決勝は公開で行なわれ、ひとりずつ順番に、ブラインドティスティング(4種8分)、サービス実技(10分)の審査が行なわれました。
4名のうち、その後の仕事の関係で、私は3名までの実技しか見ることができなかったのですが、その中でこの人が優勝に一番近い!と思った若原美紀さんが優勝したことを、日欧商事さんのサイトで知りました。
優勝 若原美紀さん
4人目の選手次第かと思いましたが、若原さんが優勝に最も近いと私が思ったのは、サービス実技の内容が非常に良かったからです。
サービス実技は、ホストが選んだワインを仮想客4名にサービスし、ワインに合う料理を提案するものでした。
若原さんは、最初に4名の会食の目的を聞き(うち男女2名の婚約祝い、という設定でした)、サービスの際には祝われる2名を優先し、さらに、おめでとうございます、という言葉をかけていました。
こうした女性ならではの細かい気配りがとても印象が良かったです。
最後のワインサービスがタイムオーバーしてしまいましたが、その減点よりも全体的な内容と、サービスの基本であるホスピタリティの素晴らしさで判断されたように思います。
[客のオーダー]
Ferrari Maximum Brut → 女性二人にグラスで
Tenuta Castelbuono Carapace 2008 → 男性二人にボトルで (デカンタージュ実施)
選手たちのブラインドテイスティング、サービス実技を見て思ったのは、
ブラインドテイスティングでの首をひねる態度は、自信がないように見えました。
サービス実技では説明が早口すぎる選手がいて、非常に聞き取りにくいと感じました。
今後、コンクールに出場される方は、その点も気を付けるといいと思います。
優勝者には、優勝賞品のほか、イタリア研修旅行なども贈られるようです
入賞された皆さん、おめでとうございます!
--------------------------------------------------
【追記】
その後、2位、3位の入賞情報 を取得しました。
2位 澁谷 健吾(しぶたに)さん
3位 岩田 渉さん
皆さんの今後のご活躍を楽しみにしています
2007年より始まったこのコンクールは、今年で第9回大会となります。
総計138名の現職のソムリエがエントリーし、9月の全国5会場(札幌、東京、名古屋、大阪、福岡)での地方予選後、厳正な審査の結果選ばれた20名により、「ワインサービスの基本」に特化した二次予選が10月に行われました。
その中の上位10名が11月5日の午前中に行なわれた準決勝に進み、筆記試験・口頭試問の後、最終選出された4名で公開決勝が行われました。
ファイナリスト4名
左から)
滝沢 和司さん(東京)ちいさな台所 ひらた(有限会社 クチーナ ヒラタ)
岩田 渉さん(大阪)オステリア エ バール ポレンタ
若原 美紀さん(東京)トレ・フレッチェ株式会社「カンヴァス・ダ・ディエゴ」
澁谷 健吾さん(大阪)ヴィネリア・リンコントロ
決勝は公開で行なわれ、ひとりずつ順番に、ブラインドティスティング(4種8分)、サービス実技(10分)の審査が行なわれました。
4名のうち、その後の仕事の関係で、私は3名までの実技しか見ることができなかったのですが、その中でこの人が優勝に一番近い!と思った若原美紀さんが優勝したことを、日欧商事さんのサイトで知りました。
優勝 若原美紀さん
4人目の選手次第かと思いましたが、若原さんが優勝に最も近いと私が思ったのは、サービス実技の内容が非常に良かったからです。
サービス実技は、ホストが選んだワインを仮想客4名にサービスし、ワインに合う料理を提案するものでした。
若原さんは、最初に4名の会食の目的を聞き(うち男女2名の婚約祝い、という設定でした)、サービスの際には祝われる2名を優先し、さらに、おめでとうございます、という言葉をかけていました。
こうした女性ならではの細かい気配りがとても印象が良かったです。
最後のワインサービスがタイムオーバーしてしまいましたが、その減点よりも全体的な内容と、サービスの基本であるホスピタリティの素晴らしさで判断されたように思います。
[客のオーダー]
Ferrari Maximum Brut → 女性二人にグラスで
Tenuta Castelbuono Carapace 2008 → 男性二人にボトルで (デカンタージュ実施)
選手たちのブラインドテイスティング、サービス実技を見て思ったのは、
ブラインドテイスティングでの首をひねる態度は、自信がないように見えました。
サービス実技では説明が早口すぎる選手がいて、非常に聞き取りにくいと感じました。
今後、コンクールに出場される方は、その点も気を付けるといいと思います。
優勝者には、優勝賞品のほか、イタリア研修旅行なども贈られるようです
入賞された皆さん、おめでとうございます!
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【追記】
その後、2位、3位の入賞情報 を取得しました。
2位 澁谷 健吾(しぶたに)さん
3位 岩田 渉さん
皆さんの今後のご活躍を楽しみにしています
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