ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ワインカントリーSonoma-1-

2011-10-23 11:18:40 | ワイン&酒
「ソノマのワインを理解するヒント」から続きます

カリフォルニアのソノマ・カウンティ を車で走っていると、道の両サイドに綺羅星のように名だたるワイナリーが次々と現れるお隣のナパとは違った雰囲気を感じます。
(2009年に訪問した際に撮影した画像で紹介していきます)



ソノマは、よく言えば“素朴”、別の言い方をすれば“田舎”(笑)

でも、飾り気のない素朴な風景を目にすると、ほっとした気持ちになります



しかも、ソノマは空気がカラッとしてクールで気持ちいい!
ナパはちょっとジットリしてホットに感じます。
これは、ソノマのワインを理解するヒントで書いたように、内陸にあるナパの方が気温が高くなるから、という地理的要因が原因しています。




ソノマ初の商業的ワイナリーBuena Vista (1857年)です

ブエナ・ビスタを創設したのは、ハンガリー人のアゴスティン・ハラジー伯爵。
ハラジー伯爵は、Sonoma Cityの中心部の北側に畑を購入し、ワイナリーを開きました。
当事の場所に建物は残っていますが、現在、ワインの生産はカーネロスのBuena Vista Carneros ワイナリーの方で行っています。



Buena Vista のご近所にあるのが Sebastiani Vineyards & Winery

アメリカでは1920年に禁酒法が成立して、以降1933年まで禁酒法の時代が続きますが、ソノマではこのセバスチアーニをはじめ、ほんのわずかなワイナリーだけが宗教用のワインと医療用アルコール生産のために生産を許されていました。


現在はトロリーバスによるワイナリーツアーもありました  ―乗ってみたかったです(笑)



Sonoma Cityの北東には隣のナパとを隔てるマヤカマス山脈の山並みが見えます


Carneros Bistro & Wine Bar (Sonoma City)

ここには著名なソムリエ Christopher Sawyer氏 がいます


ワインバーやレストランでは、思いっきりソノマのワインを楽しみたいですね



「Sonoma-2-」に続きます



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