ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

今飲みたいNZワイン―泡

2014-07-30 15:47:48 | ワイン&酒
過日の ニュージーランド 試飲会にて見つけた、今ちょうど飲みたいワインをピックアップ


左)Mimi Methode Traditionnelle NV
右)Sparkling Mimi Pink NVMorton Estate (NZ, Halks Bay)

ホークス・ベイを中心に、さまざまなレンジのワインをつくるモートン・エステートのスパークリング。
キュートな絵柄のエッチングが目を惹きます。

ピンク色のミミ(ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエのブレンド)の方がカワイイ外観ですが、味わいは白のミミ(ピノ・ノワール49%、シャルドネ48%、ピノ・ムニエ2%、瓶内二次発酵)の方が、いい出来だと思います。

ミミ白は甘酸っぱくチャーミングで、とてもいいバランス。
ミミピンクは白よりも酸が少しゆるめに感じましたので、酸味好きとしては白がイチオシ。
ワイン初心者なら、やさしくてカワイイピンクが喜ばれるでしょう。
価格は、ミミ白が2450円(税抜、以下同様)、ミミピンクが2580円。



キュートなスパークリング“Mimi”は、女子会やカジュアルな会、若いメンバーの集まりに喜ばれると思いますが、格式ある場や、手をかけた料理が並ぶテーブルに並べるなら、下記のスパークリングがパーフェクト


左)Morton Estate Premium Brut Methode Traditionnelle NV
(NZ, Marlborough & Halks Bay)
右)No.1 Family Estate Cuvee No.1 NV (NZ, Marlborough)

プレミアム・ブリュットは、ミミと同じ生産者モートン・エステートの上級レンジのスパークリング(シャルドネ54%、ピノ・ノワール35%、ピノ・ムニエ11%)。
酸の骨格が素晴らしく、キレがあり、ボディに厚みがあり、飲みごたえたっぷり。残糖は10g/リットルと、ミミより辛口の仕上がり(ミミ白は21g、ミミピンクは20g)です。
シャンパーニュと同様のブドウ構成と、品質の素晴らしさで、価格は3500円。実を取るなら、ミミに1000円上乗せし、こちら!というのが私の心のささやきです(笑)

ナンバーワン・エステート は、スパークリングワイン専門の家族経営ワイナリー。ワインメーカーはフランス人で、設備も酵母もすべてがフランスのシャンパーニュから取り寄せています。醸造方法も、シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵。

キュヴェ・ナンバーワンはシャルドネ100%。残糖は8.1g/リットル。明記はされていませんが、このボトルには2002年、2003年のワインが使われているとか。たしかなストラクチュアと複雑味を持つ、堂々としたスパークリングです。エチケットも印象的で、どんな場でも主役になりそうなオーラがあります。NZのトップに立つスパークリング生産者ということですから、大いに納得。5000円。

(輸入元:ヴィレッジ・セラーズ株式会社)



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