ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

なんちゃってスペインバル

2012-03-08 15:58:29 | レストラン&店
先日、業界関係の記者の方たちと、スペインバル の話題で盛り上がりました。

「スペインバルが人気だけど、なんちゃって店が多いよね・・・・」 

スペインバルの人気の理由は、

軽いおつまみ(タパスなど)とグラスワイン1杯でもOKなので、気軽に立ち寄れる、
「居酒屋」よりもオシャレなネーミング&雰囲気なので、女性客でも入りやすい、

などがあるでしょうか。

特に後者の理由から、内容を見るとスペインバルとは言えないような店でも、スペインバルとするだけで客を引き寄せるゆえスペインバルを名乗る “なんちゃってスペインバル” が増えてきている、というのです。

スペインバルというからには、ある程度はスペインの郷土料理があり、スペインワインも楽しめることを期待して行くわけです。

しかし、どこがスペインの料理?という店や、他の国の安いバッグインバッグワイン(3リットルサイズほどの紙パックワイン)をハウスワインとしてグラスやデカンタで出したりする店もあるようなのです。
ワインに関しては、かなり良識を疑いますよね・・・
※紙パックワイン自体が悪いというのではなく、もちろん品質のしっかりした商品もありますので、誤解のなきように


以前スペイン大使館のレセプションで出された料理



なんちゃってスペインバルを見分けるポイントのひとつは ワインリスト でしょうか。

スペインワインに思い入れのあるオーナーやスタッフの店であれば、ワインリストがそれなりに充実しているはずです。たとえアイテム数が少ない場合でも、手を出しやすい価格帯のものがいくつか用意されていると思います。

ワインにあまり詳しくない方の場合は判断が少々難しいかもしれませんが、スペインバルを名乗る店の中には“なんちゃってスペインバル”があるかもしれないことを頭の隅に置いといてください。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チャッレロ100%の甘口ワイン | トップ | ボニー・ドゥーンのアルバリ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レストラン&店」カテゴリの最新記事