ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

オーガニックチョコ「PACARI」比較テイスティング【前編】

2013-03-22 11:23:43 | 甘いもん
先日、縁あって、オーガニックチョコ 「PACARI」 の新製品発表会に出かけてきました。



「PACARI」(パカリ)はエクアドル産オーガニックチョコレートのメーカーで、2002年設立という若いブランドです(ブランドとしてはフランス企業らしいです)。



私は今回PACARに初めて出会いましたが、チョコレートの世界では非常に権威のあるInternational Chocolate Awards 2012 でゴールドメダルやシルバーメダルを受賞し、注目を浴びています。
それも、オーガニックにこだわっている、というのです。


PACARIの広報担当 パメラさん (ペルー出身、日本の大学に留学していた経験あり)

チョコレートの原料になるカカオは南米のアステカやマヤが発祥で、“神からの神秘的な贈り物”と言わます。



エクアドル(Ecuador)も南アメリカ大陸にあり、赤道直下に位置するため、国名も“赤道”から来ています(英語ではequator)。



カカオ、チョコレートは国としても非常に重要な産物で、量産品のチョコもたくさん作られていますが、PICARIはクオリティを追求しています。

その証明となるひとつに、カカオ含有率があります。
PACARIでは、最初からカカオ含有率60%以上で参入しています。


PACARIが作るのはカカオ含有率の高いダークチョコレート

2つめのこだわりが、カカオ品種
現在、量産可能なハイブリッド品種(交配品種)がのカカオが流行っているということですが、PICARIでは元来のナショナル品種にこだわっています。

3つめが、チョコレートに使う材料はすべてエクアドル産、ということ。
PACARIは、自分たちの手で、エクアドルの産物でチョコレートを作りたい、という気持ちから、家族で立ち上げたメーカーです。

そして、オーガニック
オーガニックチョコは技術的に難しいため、エクアドルではポピュラーではなく、PACARIが初のオーガニックチョコメーカーになります。



エキゾチックで洗練されたパッケージがお洒落でステキ


今回は、新製品を交えながら、産地の異なるダークチョコの比較テイスティングを行いました。
“比較テイスティング”だなんて、まるでワインみたい! ですが、実際、本当にワインと同じで驚きました。



パメラさんのリードで、まず、ひとかけらのチョコを手に取り、香りを嗅ぎます。

次にひとかじりし、口の中でゆっくりと溶かして広げ、飲み込んだ後の余韻を感じます。

ほら、まるっきりワインでしょう?(笑)

テイスティング実践は 【後編】



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