ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

中国料理「CHINA ROOM」@グランドハイアット東京

2014-12-27 11:21:30 | レストラン&店
年に数回、地元の古い友人と集まる誕生日会には、いつも中華料理をリクエストするほど、実は中華料理が好きな私。

地元で行くのは町の食堂タイプの店ですから、六本木ヒルズグランドハイアット東京の中にあるこの 「CHINA ROOM」 (チャイナルーム)に伺った時は、まるでどこかの御殿に足を踏み入れたようでした(笑)

伺ったのは春先で、いただいたのは、中国料理のコース仕立てです。




春の前菜盛り合わせ
身体にやっしい薬膳スープをデミカップで/アボカドと緑黄色野菜の生春巻き
フォアグラのジャスミン茶燻製のディップのカナッペ
イベリコ豚のチャイナルーム釜焼きチャーシュー蜂蜜ソース



リンゴの木で焼き上げた宮廷式北京ダック



本日の点心シェフ特製タパス仕立ての香港式飲茶盛り合わせ



北海道産牛ロースのグリーンアスパラ巻 香港八珍黒酢ソース プレミアム黒胡麻の香り
「春を巻いた春巻」うど、わらび、つぼみ菜、うるい、こごみなどの山菜
新じゃがいものマッシュポテトと春菊の広東白酢サラダとともに



活オマール海老のポロ葱ソース蒸し 特製醤油ソース



美肌に効果的なリコピンたっぷりトマトソース冷麺
北海総ミニトマト生絞りのピュアな美味しさにブラックオリーブとオリーブオイルの香りで



旬のフルーツ添え 完熟マンゴーと杏仁の二層プリン


龍の髭に包まれた冷たいピーナッツキャンディー 香港名物 龍髭糖(ロンソートン)



美しく盛り付けられた中国料理は、お正月のお祝い料理や、ホームパーティのおもてなし料理に応用できそうでは?
素材の使い方も参考になります。

ドリンクは、スパークリングワイン をいくつか用意すればパーフェクト


中国料理 「CHINA ROOM」
http://restaurants.tokyo.grand.hyatt.co.jp/chinaroom-restaurant/


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