シチリア訪問で楽しみだったのは、地元の甘いもの。
いくつか出合いましたが、秀逸だったのは、見学したチーズ工房でいただいた、カンノーリというシチリアのお菓子。
パリッと焼き上げた皮の 中に、リコッタチーズのクリームを詰めています。
リコッタチーズは甘味をつけ、なめらかに仕上げる店が多いようですが、これはチーズ工房の特製です。
チーズクリームはミルクの風味がしっかりあり、甘さは控えめ。
チーズは動物の乳からできるんだと、改めて実感しました。
こちらはレストランでいただいたカンノーロ(単数形)
葉巻のように巻いていませんが、皮とチーズクリームは同じです。
ですが、チーズ工房のできたて特製は別格ですね。
いくつか出合いましたが、秀逸だったのは、見学したチーズ工房でいただいた、カンノーリというシチリアのお菓子。
パリッと焼き上げた皮の 中に、リコッタチーズのクリームを詰めています。
リコッタチーズは甘味をつけ、なめらかに仕上げる店が多いようですが、これはチーズ工房の特製です。
チーズクリームはミルクの風味がしっかりあり、甘さは控えめ。
チーズは動物の乳からできるんだと、改めて実感しました。
こちらはレストランでいただいたカンノーロ(単数形)
葉巻のように巻いていませんが、皮とチーズクリームは同じです。
ですが、チーズ工房のできたて特製は別格ですね。
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