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原村大好き!その記録です。
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原村春ご飯

2010年03月24日 22時04分32秒 | 原村の記録
たてしな自由農園で買った物の一部です。

 イカのお腹には、びっしり塩が詰まっています。

長野の人がイカを食べるためにはこうなるのでしょう。
かなり塩抜きの時間が要ります。

平安の昔より貴重な塩を牛方、馬方、歩荷(ぼっか)等で運んだ道を塩街道と呼ぶ。
どこから来ても、5,6日かかり、その最終地点が塩尻峠でした。
山国ならではの知恵で塩漬けにより海産物の長期保存を可能とし、適度に塩抜きすることで
独特なうまみを引き出す峠の塩丸いか、「信州名産の逸品」

…と、説明されています。




 うこぎ

 なずな


他にも、色々買いました。


原村春ご飯


この連休中に食べたものを、これまた一部アップしましょう


 うこぎと塩イカの酢みそあえ

 ウド、タラの芽、なずなの天ぷら

 夫の蕎麦。

今回も二晩続けて蕎麦打ちです。
切るのが苦手で、人に頼むことが多かったのですが、今回は自分で切っていました。
なかなか上手くなっています。



 なずな入り卵焼き

 かんぞうのお浸し 

  我が家の庭のふきのとうは…


もちろん、天ぷら 苦い 美味しい   




 「焼き芋」 ん??これ春? 

たてしな自由農園でいつも売ってて、食べたかったんですよ。
1本190円。安くない??

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