ザンビア人の主食はトウモロコシです。
こちらでは、「メイズ」と呼ばれています。
ザンビアで生産されている主食用のメイズは一般にホワイトコーンで、
日本で通常見られるイエローコーンとは異なります。
もちろん、実の色は白いです。
メイズを用いてつくる代表的な料理がシマです。
メイズを脱穀、製粉して
その粉を鍋のなかの熱湯に溶かしながら力強くかきまわし、
餅のような状態にして食べます。
僕もここザンビアで2日目の昼間にシマをトライしました。
副食の肉や野菜と一緒に食べるもおいしく、
シマは食物繊維が多いので健康にもとてもいいとか。
気になる料金ですが、
1食が8,000クワッチャ(240円)だから安い。
ほかにも中華料理やファストフードの店にも行きましたが、
ザンビアではそれらは日本並みに値段が高く、
費用対効果を考えると昼間はシマ中心の生活にしようと思っています。
そして、
夜はバナナを軽く食べています。
いまはホテル暮らしでレストランの料理も高いのと、
昼間のシマでかなりお腹がふくれるためです。
はやく自分の住むところに落ち着いて、
自炊できる生活環境になることを願っています。
こちらでは、「メイズ」と呼ばれています。
ザンビアで生産されている主食用のメイズは一般にホワイトコーンで、
日本で通常見られるイエローコーンとは異なります。
もちろん、実の色は白いです。
メイズを用いてつくる代表的な料理がシマです。
メイズを脱穀、製粉して
その粉を鍋のなかの熱湯に溶かしながら力強くかきまわし、
餅のような状態にして食べます。
僕もここザンビアで2日目の昼間にシマをトライしました。
副食の肉や野菜と一緒に食べるもおいしく、
シマは食物繊維が多いので健康にもとてもいいとか。
気になる料金ですが、
1食が8,000クワッチャ(240円)だから安い。
ほかにも中華料理やファストフードの店にも行きましたが、
ザンビアではそれらは日本並みに値段が高く、
費用対効果を考えると昼間はシマ中心の生活にしようと思っています。
そして、
夜はバナナを軽く食べています。
いまはホテル暮らしでレストランの料理も高いのと、
昼間のシマでかなりお腹がふくれるためです。
はやく自分の住むところに落ち着いて、
自炊できる生活環境になることを願っています。