料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

「キレイになる!初秋の懐石膳」10月のテーマです。

2012年09月28日 | マーサブログ

 

10月の創作おもてなしクラスのテーマが決まりました。

「キレイになる初秋の懐石膳」です。

 

キレイになれるような食材を集合

メニューになっていますよ。

 

久しぶりに木製の膳を使ったコーディネートに

いたしました。

季節は秋!

実は熟し、葉は紅葉の世界感が出ていれば・・・と

思いながらのセッティングを考えています。

 

メニューは


1・海老芋もち粉揚げの秋野菜八方あんかけ

  海老芋に粉をつけてカリッと揚げて

  秋野菜がたっぷりの八方あんをかけていただきます。


2、・菊花飯蒸し

  菊の花をゆでてご飯に仕立てます。

  本当に秋らしい風情のご飯ですよ。


3、・烏賊と金針菜の薬膳かき揚げ

  キレイになる食材金針菜、クコの実、きくらげ、白きくらげ・・・と

  全部キレイになるものばかり集めました。

  皆さんうんとキレイになって下さいね。


4、・焼きもの3種

  魚介類と野菜の焼きものをいたします。

  一緒盛りで楽しんでいただきたいと思っております。


5、・かすていらと栗餡

  栗の季節になりましたね。

  栗餡を作ってかすていらと共にデザートに。

 

10月は以上のメニューで皆様と共に楽しい

料理教室にしたいと思っております。

 

ブログをご覧くださっている皆様には

レッスン終了後の写真をアップさせていただきます。

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村