こちらは久々のエントリーとなってしまいました
春休みからGWの休みは、どうしても散財してしまいます。
そんなときのお勧めが「手作りピザ」なのです。
このレシピは、職場の同僚に教えてもらったものです。
教えてもらった時は半信半疑で作りましたが、あまりの美味しさに嵌りました
【ピザ生地 28センチ1枚分】
材料 水 90cc
強力粉 100グラム
薄力粉 50グラム
ドライイースト 小さじ2/3
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
小麦粉はちょっと振るった方が『だま』になりません。
私はふるいが無いので「ざる」で振るってます^_^;
①粉類、ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油を
ボールに入れて、水を少しずつ加えながら捏ねます。
まとまってきたら、ラップをして室温で30分ぐらい寝かせるとふくらみます。
私は早く膨らませたかったので、熱いお湯(60℃ぐらいかな?)を張った
ボールの上に生地を入れたボールを入れて発酵させました。
(沢山作って冷凍保存も可能です。解凍は冷蔵庫がベストです。)
②膨らんだら平たい場所に広げて、円形にします。
広がったらフォークで一杯刺して穴を開け、空気が抜けるようにします。
③その上にピザソーズ(無ければケチャップでもOKです)、ピザ用チーズ、
具の順に載せます。チーズを先に載せる方が安定感があり、
焼き上がりが綺麗に見えます。
具は、ピーマン、しめじと玉ねぎを炒めた物、ウインナー、
コーンや、鶏肉の照り焼き、茄子と玉ねぎのソテー、きのこのソテー
サラミやベーコンなども出来ますね。
ピザ屋さんのメニューを参考に具を作るのも楽しそう♪
最後にマヨネーズを細く出してから焼くと美味しいです(^^)
生地だけで原価50円も掛からないのでトッピングを考えても、
1枚300円もしないのでは無いかと思います。
このピザを作り出すと、宅配ピザは食べられなくなります
子供たちとトッピングを楽しみながら作るのもよし、お腹空かせて
オーブンで焼ける姿を見るのも良し
家族の団欒にどうぞ~
春休みからGWの休みは、どうしても散財してしまいます。
そんなときのお勧めが「手作りピザ」なのです。
このレシピは、職場の同僚に教えてもらったものです。
教えてもらった時は半信半疑で作りましたが、あまりの美味しさに嵌りました
【ピザ生地 28センチ1枚分】
材料 水 90cc
強力粉 100グラム
薄力粉 50グラム
ドライイースト 小さじ2/3
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
小麦粉はちょっと振るった方が『だま』になりません。
私はふるいが無いので「ざる」で振るってます^_^;
①粉類、ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油を
ボールに入れて、水を少しずつ加えながら捏ねます。
まとまってきたら、ラップをして室温で30分ぐらい寝かせるとふくらみます。
私は早く膨らませたかったので、熱いお湯(60℃ぐらいかな?)を張った
ボールの上に生地を入れたボールを入れて発酵させました。
(沢山作って冷凍保存も可能です。解凍は冷蔵庫がベストです。)
②膨らんだら平たい場所に広げて、円形にします。
広がったらフォークで一杯刺して穴を開け、空気が抜けるようにします。
③その上にピザソーズ(無ければケチャップでもOKです)、ピザ用チーズ、
具の順に載せます。チーズを先に載せる方が安定感があり、
焼き上がりが綺麗に見えます。
具は、ピーマン、しめじと玉ねぎを炒めた物、ウインナー、
コーンや、鶏肉の照り焼き、茄子と玉ねぎのソテー、きのこのソテー
サラミやベーコンなども出来ますね。
ピザ屋さんのメニューを参考に具を作るのも楽しそう♪
最後にマヨネーズを細く出してから焼くと美味しいです(^^)
生地だけで原価50円も掛からないのでトッピングを考えても、
1枚300円もしないのでは無いかと思います。
このピザを作り出すと、宅配ピザは食べられなくなります
子供たちとトッピングを楽しみながら作るのもよし、お腹空かせて
オーブンで焼ける姿を見るのも良し
家族の団欒にどうぞ~
とってないわ~
一度作るともうあの割高なのは買えない!!
うちの子供たちは何枚でも食べ続けるので
Lサイズ二つでも足りないの(涙)
パンのニーダー(こねる機械)と
ホームベーカリー両方あるので
フル稼働で一気に何枚も生地をつくります。
生地を冷凍しておいておくつもりなんだけど
ほとんど残らないし残ってもすぐなくなるくらいピザ食いな一家です。
うちでよくつくるトッピングはノーマル以外にバジルソースや明太子マヨネーズ
アンチョビ、ミンチときのことじゃがいもカレー味かな。
でも子供達は宅配がうらやましいらしく
いつもチラシを見て「いいな~」と
いってます・・・・
そうよ、うちのバカ息子も外食・出前となるとバカ食いしてくれるのでピザなんか取ると一気に諭吉さんが飛ぶ勢いよ
ホームベーカリーが在るのは強いわ。
私、何度買おうかと迷ったことか~。
トッピングのアイディアありがとう。
今度ミンチとポテトのカレー風味やってみるわ。子供達喜びそう
そうそう・・・唐草太は着いたかな?
ゆっくり観てくださいな
ピザ。お昼に作ろう♪って思ったのですが、レシピが不安(以前作った分量が曖昧)だたので、まるのりさんのレシピを拝借して、作りました。
とっても美味しく作れましたよぉ~。
同じ分量を2つ分作ったので、1枚はそのまま大きく、もう1つ分は、半分にして、魚焼きグリルでミニピザにしました。
今回は、母の日ってことで、子供達にコネコネしてもらって、トッピングもしてもらっちゃいました。(^^ゞ
こどもって、本当に沢山食べるよね~。
宅配ピザは頼めません。(;O;)
訪問有難うございます
レシピ使って頂きましたか~
嬉しいです~。ありがとうございます
お子さんと一緒に楽しく作られたんですね~。
美味しく出来てよかったです。
私もまた今日お昼に2枚作りました
もう嵌ってます。
↑のコメントでお友達のpo-cyanがお勧めトッピングを書いてくれましたので、又参考にしてみて下さいね
トッピングの巾を広げると、宅配ピザを取らなくても
十分美味しい物が作れますね。
こんなに簡単だったら取るのが勿体無いです