満腹です

昨夜のごはんはシュークルート風。
以前にも「もどき」として登場
した事のある料理ですが今回は少し
作り方を変えて作ってみました。

今まではバターやオリーブオイルで
キャベツを炒めて白ワインやレモン汁、
リンゴ酢などで味を調え作るのが普通。
私が子供の頃から我家の食卓に上って
いた『酸っぱいキャベツ』はあくまでも
「シュークルートもどき」なのですが
私はこれが大好きでした。

本来のシュークルートはキャベツや
蕪などを塩漬けし、それを乳酸発酵
させた物を使うのが普通です。
今回は数日前にキャベツとセロリ、
玉ねぎをスライスして3%の塩で
塩漬けにして冷蔵庫で待機させ、
充分に塩が馴染んで水分が出てから
オリーブオイルで炒めて作りました。
残念ながら乳酸発酵の度合いが非常に
低く、酸味はやっぱり白ワインと
リンゴ酢の力を借りています。

シュークルートには不可欠な香辛料、
ジュニパーベリーも手元に残っていた
数粒を忘れず塩漬けの段階で放り込んで
香りを付けました。
出来上がりの状態は合格点。美味しく
出来ました

そしてデザートは卵色の濃い、レモンの
香りのベーシックなパウンドケーキを
「うっまー!」とマリモに
話ながら食べました。あぁ美味しかったぁ〜!

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ベーシック

ベーシックなパウンドケーキが食べたく
なって久し振りにパウンドケーキを
焼きました。
実は昨日もパウンドケーキを焼いたの
だけど それはお友達行き。今日は自分の
為に。でも昨日、パウンドケーキの他にも
フィナンシェを焼いたので今日の
パウンドケーキと一緒に遠くに住む
親類に送る事にしました。

大量のフィナンシェは・・・
大好きなお菓子なので私のおやつとして
チマチマと食べましょうか・・。
マリモもバターのお菓子が好きなので
少しだけお裾分けしましょう。

今回のパウンドケーキのレシピはこちら。

◆無塩バター    120g
◆グラニュー糖   100g
◆レモンの皮      1個分
◆レモン汁       1/2個分
◆全卵         2個
◆卵黄         1個
◆薄力粉      120g
◆B・P       こさじ1
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これも。

パン教室やお菓子の教室には通った事が
ない私。・・・なので以前、一緒に
働いていたパン作りの出来るお友達が
パンを作るのを見て、見よう見まねで
我流のパンを焼くようになりました。
元同僚のそのお友達は今や夢を叶えて
パン屋さんになりました。

私の焼く我流てきとーパンは毎回本当に
カンだけで焼いているので とてもじゃ
ないけれど他人様には差し上げられる物
ではありません。 
でも自分で食べるのには充分。今日も
パンを仕込み中。

それとは別に最近、私のHIT中の
食べ物に「切り干し大根」があります。
ザザザッと洗って ぬるま湯で戻して
いる間に人参と油揚げを刻みます。

少しの油で人参と油揚げを炒めて
戻した切り干し大根を加えて 一緒に
乾燥のスライス椎茸も加え、かつお節の
出汁を注いで煮ます。
途中、みりんや薄口醤油、白醤油で
味付けしながら煮ています。

毎回、自分では美味しく出来ていて
満足なのですが はたして作り方は
合っているのでしょうか?
そう言えば普段のお料理も誰かに
習った記憶がありません・・・。
一体、何時からどうやって作れる
ようになったのでしょう


〜〜〜〜〜追記なりぃ〜〜〜〜
パン教室に通われているブログ友達の
くろねこ ちゃちゃのママさんに
山型食パンの配合を教えて頂いたので
今日は配合を勝手に変えて(ごめん!)
またまたパンを焼きました。
「写真がUPされてない!」とママさん
からご指摘を頂いたのでUP。
勝手に配合を変えちゃったし焼いた後、
オーブンから涼しい所へ急に移して
しまったので側面が凹み、山と山の
間の割れ目もくっ付いてしまいました

ママさん、ダメ出ししないでね〜!
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HIT中。てきとーパン

先日 焼いた我流パン。生地の目が
詰まり過ぎていたし少々硬めでしたが
スライスしてトーストしたら意外と
美味しくてその翌日も又、適当に
粉やバター、イーストを混ぜて我流の
“てきとー”パンを焼きました。
今度は卵を入れてバターも多め。
コネ方も生地の具合も何も習った
ことがない割りには まぁまぁ。

自分で焼くパンは好みの味に出来るし
焼き立てをムシャムシャ食べられる
ので楽しくなってしまって あれ以来、
何度もパンを焼いています。

でも本当にテキトー。ろくに計らず
同じ配合は絶対に再現不可能です。
成形もテキトー。生地の大きさが
違ってもドンドコと型に入れて焼いて
しまうので形も様々。
面白いのは部屋の少しの温度や湿気の
違いで生地の具合も少しずつ違う事。
やっぱりイーストも生きているのね。

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ビタミン補給

ここ数日、寝ても寝ても眠くて咳は
出ないものの少し体調不良・・・

こんな時はお酢を使ったメニューが
増えてしまう私。昨夜もそのパターン。
青いお野菜が食べたかったのとサッパリと
お酢のきいた物が食べたくて、でも
あんまり手間ひまかける元気はないし
冷蔵庫のあった青梗菜を塩と油を入れた
お湯で茹でてサッと火を通したら同じ鍋で
千切り生姜を炒めてからお酢とお醤油、
お塩とお砂糖を入れてお酢の鼻にツン!と
する刺激を飛ばして 茹でた青梗菜に
ジャジャッ!とかけて中華風の
お酢の物にしました

今朝は4時20分に起きてトリノの
女子フィギュア・フリーのプログラムを
観ています。 安藤美姫ちゃん、9位。
何回もジャンプの失敗もしたけれど4回転
ジャンプに挑戦したチャレンジ精神を
誉めてあげたいです。

さぁ これから最終グループの滑走です。
私は出勤の準備をしながらTVを観ます

〜〜〜〜〜〜追記〜〜〜〜〜〜〜
現在6時56分。
荒川静香 金メダル!!
おめでとう!!


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お鼻ゲンキ

先日の流血事件発生から3日目を
迎えました。 マリモの様子を
いつもより入念にチェックしていますが
普段とちっとも変わりがなくて食欲も
トイレも回数、量、共に問題なしで
生活の様子やペースにも変化は無し。
お鼻もこ〜んなに綺麗です。

飛び散った血に気が付いた時も
マリモ自身は口の周りも鼻の周りも
胸の白い毛も 何も汚れていなかった
ので 鼻血(と思われる)は全てカゴの
中から外へ向かって クシャン!と
噴射されたのかも知れません。

それにしても出血量も多めで本当に
驚きましたが 何ともなさそうなので
今は大丈夫のようです。
どうもお騒がせ致しました・・・

ビックリさせてゴメンにゃ。
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春の香り

ご心配をおかけしました。
マリモの鼻血(と思われる)はその後、
復活する事なく マリモも普段の通り
甘えん坊の内弁慶お嬢様全開で部屋の
中でおヘソを見せて転がっています。
食欲もトイレの様子も特に変化なく
普段通りです。

さて。今夜の私のメニューの一部はコレ。
今シーズン初めての「山ウド」です。
ぶっとい山ウドが1本128円だったので
大喜びで買って来ました

今日の札幌は今年 初めて最高気温が
+5℃以上の予想気温で とっても暖かく
お天気も良くて会社の同僚とも口々に
「今日はあったかいねぇ〜!」と話して
いました。 本州だと5℃なんて 
『寒い!』って言われてしまう気温ですが
北海道ではこの時期、最高気温が5℃以上
だったら「申し分なく暖か」の域に入ります。
3月下旬頃の気温ではないでしょうか。

春の訪れを告げる 春の香りのお野菜、
ウドをサッ!と茹でて黒酢とお醤油の入った
甘酢で漬けてみました

出来上がりに煙りの出る位に熱した
ごま油をジュジュジュゥ〜ッ!とかけて
いただきました。
厚めに剥いた皮はきんぴらに。
どちらも春の香りがいっぱいで なんだか
嬉しくなりました
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流血事件!!

会社から帰って来てマリモのトイレを
掃除しました。でもその時は部屋の
電気を点ける前だったのでトイレの中の
塊だけをスコップで掬い取って片付けを
しました。

その後、「早くごはんーーー!」とか
「撫でて〜!」と足元にまとわり付く
マリモに急かされて彼女を撫でたり
ごはんを用意して食べさせたり・・・。
(モチロン、電気は点けましたよ
私のごはんも用意して食べ、食器を
片付けてからマリモのトイレの方へ
行ってビックリ

床には小さな赤いポチポチがっ!
屈んで触ってみると すっかり乾いて
いましたが どうやら血のようです

えっ?!
誰の?私じゃないって事はマリモ?!
・・・と驚いてしまったけれどマリモ
しか該当者がいません。
でも当のマリモはケロンと元気で
顔も胸の辺りの白い毛も汚れていないし
いつもと様子に変わりはありません。

でも。でも。確かに血液のようだし
マリモしか該当者はいません。
急いでマリモを呼び寄せ、抱き上げて
口の周りや鼻、口の中を確認しましたが
どこも怪我はなさそうだし本猫も喉を
グルグル鳴らしてご機嫌な様子。

マリモは子猫の頃からアレルギーが
あって昔から、クシャミ10連発とか
物凄いクシャミをする時がありました。
畳のあった前の家から この家に引越し
してからはクシャミの回数も減りました。
それでも時々、クシャミ4連発程度を
している時があるので恐らくクシャミの
時に鼻の粘膜が切れてしまったのだと
思います。

そんな予測をして床についた血を雑巾で
拭き取り、トイレの砂の量も確認しようと
マリモがお気に入りのカゴに近寄って
カゴの内側をヒョイと見て更にビックリ

カゴに血が噴射されています
床に飛び散った血だけでも驚いたのに
カゴの内側は こんなに沢山の血が
噴射されていて腰が抜けました。

どうしよう?とても心配です。
今夜から明日、様子を見て少しでも
マリモの様子が普段と違うようなら
この間お世話になった病院へ連れて
行こうかと思います。。。
マリモ・・大丈夫かな。何か大きな
病気が原因だったらどうしよう・・

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だんご!

お団子、食べたい!だんご!だんご!
・・・と今日の私の頭には何故か
お団子が大行進・・・

そんなワケで今夜のお食後は
お団子を作って みたらしにして
食べちゃいました〜
甘い物は羊羹や大福のあんこの
お菓子からバターたっぷりの洋菓子まで
何でもパクパク、モグモグと好き嫌い
なく(?)食べてしまうワタクシ

食べたくなって材料があればダンゴだって
作ります。作りますとも!
頭の中はダンゴ大行進なんですから。
ダンゴって言っても今日はみたらしの気分。
あんこのお団子じゃありません。

ちょっと香ばしく焼いてお醤油の
甘辛いタレがタラ〜ンと絡んだお団子が
食べたかったのでーす。
で。上の写真が出来上がり。ふぅ〜む。
見かけはナカナカ。写真を撮ったら
パクッ!といきました!
適当に作った割には美味しく出来ていて
「もうちょっと多めに作れば良かった!」
・・と言うのが感想。
和菓子作りも面白いかも〜
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朝ごはんみたいです

我流パンがあるので今夜も朝食の
ような夕食です。
パンを焼いている間に作っておいた
人参とセロリのサラダに我流パンの
トーストと長葱と椎茸を入れ、牛乳の
スープを食べました

トーストには秋に作った紅玉のジャムと
バターを塗ってアツアツサクサクに
かぶりつきました。
我流パンは やっぱり我流。目が
つまり過ぎていて少し硬くて重い
パンになってしまいました
でも何となく後をひく味・・・。
ついつい「もう1枚」と食べ過ぎて
しまいそうです。
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我流パン

昨夜・・と言うか本日未明、トリノの
オリンピックでスピードスケート女子
500Mの競技を半分、眠りそうになり
ながら観戦していたので今朝は予定外に
寝坊しました。目が覚めたら9時を
過ぎていました。 昨夜「明日はパンを
焼こう!」と思いながら寝たので顔を
洗ってから ゴソゴソと強力粉や
イーストを出して適当にボールに入れて
コネコネ・・・

今日は卵も入れず、バターも少なめの
プレーンなパンが焼きたくて粉、お塩、
少量のお砂糖にミルクと少量のバター、
ドライイーストをエイッ!エイッ!と
力を込めて ひたすらコネて時々、
エイヤッ!と叩き付けたりして生地を
仕込んで一次発酵。少し発酵させ
過ぎましたが何とか形になりました

焼き上がったら ちょっと早めの
ランチの時間だったので焼き立てパンに
バターをたっぷり塗って人参とセロリの
ジュリエンヌのサラダを添えて
モグモグと戴きました


ところで上の2枚の写真、1枚目は
窓辺のテーブルでお日様の光のもとで
写したもの。2枚目はオーブンレンジの
前の蛍光灯の下で写したもの。
どっちが美味しそうに見えますか?
焼き立てパンのイメージにはお日様の
光が似合っているけれど パンの状態を
見るのには蛍光灯下の写真の方がよく
分かりそうな気がします。

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お菓子天国

何だか我家はお菓子天国!
カスタード・プディングもまだ少し
残っているのに「作りたい」気持ちが
先で今度はチーズケーキを焼きました。

時々「食べたい!」と言う気持ちよりも
「作って作り方を思い出したい」とか
「作って味見して味を思い出したい」と
言う気持ちがムクムクと大きくなって
お小遣いが許す範囲で(?)作りたい物を
作りたいようにレシピを少しずつ変えて
何かを作ったりします。

今回ははダイジェスティブビスケットを
台にしてニューヨークチーズケーキを
作りたくて我慢出来ず、チーズケーキを
作りました。だから我家は今、お菓子天国。
冷蔵庫にはカスタード・プディングと
今回のNYチーズケーキが鎮座しています。
当然、私の主食はお菓子になっています

まぁ、今は太り辛い時期らしく食べても
意外に体重は増えないし 増えても少し
動けば元に戻る上、お菓子もまぁまぁ期待
していた味に出来たので 自画自賛しながら
パクついています。


今日のレシピはこちら。
<<18㎝の丸型×1台分>>
〜クッキー生地〜
◆ダイジェスティブビスケット
 又は グラハムクラッカー  100g
◆溶かしバター         40g
◆ココア          小さじ2弱

〜フィリング〜
◆クリームチーズ       250g
◆サワークリーム       100g
◆グラニュー糖         90g
◆全卵              2個
◆生クリーム         120cc
◆コーンスターチ       大さじ2
◆レモン汁           1個分

<<作り方>>
1. クッキーはフードプロセッサーで
  粉砕し溶かしバターとココアを混ぜる。

2. 1のクッキー生地を型に敷き、
  ポテトマッシャー等で押し付けて固め、
  190℃のオーブンで10分焼く。

3. フィリングのクリームチーズは室温に
  戻すかレンジで1分過熱して柔らかく
  してから他の材料と一緒に
  フードプロセッサーに入れて混ぜる。

4. 網やザルで3を漉して空焼きした 
  クッキー台の上に流し込み160℃の
  オーブンで湯せんしながら1時間焼く。

5. 焼き上がった後は そのままオーブンの
  中で冷まし、冷めてから型から出して
  冷蔵庫で冷やして出来上がり。

みちぃ〜っとクリームチーズが凝縮した様な
密度の濃い、チーズケーキです。


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永遠のママの味

今日はお休み。今年の課題は『プリンを
上手に焼く』なのでプディングを焼き
ました。いつも かなり低い温度で
焼いているにもかかわらず絶対に周囲に
プツプツと小さな「す」が入ってしまい
それが悔しいの。湯せんのお湯の温度を
変えてみたり、オーブンの温度を変えて
みたり毎回いろいろ試しているけれど
絶対にプツプツが出現・・・・

子供の頃から自宅で作ったプディングは
大きな型で作ったのを家族で切り分けて
食べていたので どうもプディングは
大きく作らないと気が済みません。
大きなプディングは私にはママの味。
大きなプディングを作ると いつも子供の
頃の事を思い出します。

今日は小さく「お一人様プリン」も
作りたくて2個だけ、小さなプディングを
作りました。
お一人様用の小さなプディングと大きくて
丸いプディングの出来上がり!

あぁ でもどうしてプディングってこんなに
美味しいんでしょうねぇ。
最近は生クリームも沢山入れて トロ〜ッと
滑らかで半流動食ちっくなプディングが
流行っていますが 私は昔から定番の卵の
黄身が多めに入って卵の味が濃い、ミルクと
卵のカスタード・プディングが好きです。

定番のカスタード・プディングは私の
ママの味。私にとってはゴールデンな
おやつです
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モーグル観戦中

いよいよ始まりましたね、トリノでの
冬期オリンピック。
開会式は日本時間で早朝だったので
後になってからダイジェストを
観ましたがステキでした。

さて。マリモは最近、今までに輪を
かけて甘えん坊のくっ付き魔になり
私にベッタリですが今夜はチョット
違うようです。

我家は台所のシンク前にエレクターを
カウンター代わりに配置してその上に
電子レンジを乗せています。
そのカウンター横に少し離してテレビや
ビデオのデッキを乗せたエレクターが
置いてあるのでマリモはテレビを
観たい時には大抵は電子レンジの前に
陣取って上半身をカウンターから
乗り出して“かぶりつき”でテレビを
観ています。

今夜はごはんが終わったら早々と
レンジの前に移動して念入りに毛繕いを
して準備万端でテレビに向かっています。
今はモーグル観戦中。
写真を撮ろうと前に回り込んだら
『見えないよぉー!今、モーグル観てる
のにぃ〜!』と言いたげにしていました。

マリモはテレビっこです。普段、私が
会社へ出かけている間も子猫の頃からの
習慣で お留守番中に退屈したり寂しく
ないようにテレビは ごく小さな音で
つけっぱなしです。最初は本当に観て
いるのか分かりませんでしたが ある時、
私が会社から帰ると 普段なら玄関へ
迎えに出て来るマリモが迎えに来ません。

何かあったのかと心配になって名前を
呼びながら居間に入ると・・・・
マリモがテレビを夢中で観ていました
そして それからも何度もテレビに
見入っていて私のお出迎えをして
くれない時があったので彼女は私の
留守中は食べて、寝て、テレビを観て
又 食べて、寝て、少し遊んで・・の
繰り返しのようです。
でも。テレビはスポーツや将棋がお好みの
番組のようです。
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サンボもビックリ?

今夜のご飯はまるで朝ごはんのように
パンケーキ。
朝、目が覚める一瞬前に見ていた夢は
焼き立てホカホカのパンケーキに
た〜っぷりのメープルシロップと
バターを塗り付けて頬張る夢だったので
『今日は絶対にパンケーキを食べる!』
・・・と朝から決めていました。

で。卵2個を使って適当に粉とお砂糖、
ヨーグルトとミルクを入れて溶かした
バター少量を入れて生地をグルグル・・
30分位、生地を休ませてからチマチマと
フライパンで焼きました。
途中でお腹がギュルルゥゥゥ〜と鳴り
ましたがガマンガマン。

予想外に枚数が何枚も焼けてビックリ
きっとサンボもビックリでしょう。
「サンボ」と言えば数年前、全面的に
発売禁止になって絶版したと思っていた
「ちびくろサンボ」の絵本が再版される
ようになっていたのですね。アマゾンでも
売られていました。

朝の夢のようにメープルシロップを
た〜っぷり+バターもたっぷりで
美味しくいただきました

あ、全部は食べ切れなかったので明日の
朝ごはん用を残して後は冷凍しましたよ!
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