まんさんのメニュー

試験的にやったり、確認のためにやったり。。。

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豆腐とえびの落とし揚げ

2009-08-05 20:33:09 | おかず
やわらかく出来上がるようにしてみました。
えびの香りがほんのりおいしいです
最初、卵を入れてやってみたけど ゆるすぎてあまり良くなかったです
2回目は卵をやめて玉葱を入れてみました。
そのほうが形がハッキリして尚かつやわらかさも保てました

◆材料◆5人分くらい
絹ごし豆腐 300g
えび(正味) 180g
玉葱 100g
小麦粉 27g(大さじ3)
塩 1g
揚げ油 適宜

◆作り方◆
<1>豆腐は水をきり、えびは殻をとり粗みじんに切り、玉葱はみじん切りにする
<2><1>と小麦粉、塩をよく混ぜ、丸めて揚げる
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カップケーキ

2009-02-12 19:57:55 | おやつ
おなかがすいた時に食べられるようにカップケーキを作ってみた
もうちょっと生地をたくさん入れて焼いたほうがよかったみたい
次回はなにかアレンジしたいと思います


◆材料◆マフィンカップ7~8個分
卵 3個
砂糖 80g
バター・油 合わせて40g
薄力粉 80g

◆作り方◆
<1>薄力粉はふるっておく、オーブンは170℃に余熱する
<2>卵に砂糖を混ぜて、湯煎にかけて白っぽくなるまであわ立てる
<3><2>に薄力粉を入れて混ぜ、溶かしバター・油を入れて混ぜる
<4>カップに<3>を8分目くらい入れ、オーブンで20分くらい焼く
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とろけるプリン

2009-01-19 22:48:31 | おやつ
前から作ってみたかった~
オーブンじゃなくて鍋で蒸しちゃったけど
次回はオーブンでやってみようと思います。

◆材料◆写真のココットなら10個分、80cc位入るものなら6個分
卵黄 3個
グラニュー糖 40g
牛乳 350g
生クリーム 150g
バニラエッセンス少々

◆作り方◆
<1>卵黄とグラニュー糖をあわ立てないように混ぜる
<2>50℃くらいにあたためた牛乳を3~4回に分けて<1>へ加える
<3><2>をこして生クリーム・バニラエッセンスを加え、型に流し入れ、アルミホイルで蓋をする
<4>プリン容器の半分の高さの湯を沸騰させ、弱火にする
<5><3>を<4>の鍋に入れ弱火で25分くらい蒸す
※鍋の蓋は布きんなどで覆う

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クリスマスリースのご飯

2008-11-30 15:19:21 | 主食
クリスマスにちなんでリース形のご飯をつくりました。
野沢菜漬のみじん切りをご飯に混ぜてリース形にしましたが
ホントはお寿司で作る予定だった~


*このあとお寿司で作り直しました。やっぱりお寿司のほうがおいしい

ご飯136g野沢菜漬10g人参6gプチトマト2gまぐろ15gいくら5g薄焼き卵5g絹さや5g
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豆腐のはさみ蒸し

2008-11-17 20:23:27 | おかず
何をはさむか、ってゆーと鮭です。
ツナ缶とかひき肉でもおいしそう

◆材料◆6人分
木綿豆腐 300gを2丁
片栗粉 適宜
鮭(甘塩) 60g
卵 15g
片栗粉 小さじ2
水溶き片栗粉 適宜(片栗粉+水)
白髪葱・ほうれん草・南瓜 適宜

◆作り方◆
<1>豆腐は水きりをし、横半分に切り更に1丁を3等分する
  切り口に片栗粉をまぶす
<2>鮭は焼き、身をほぐし卵・片栗粉を入れてまぜる
   (鮭フレークを使うと楽かも
<3><2>を<1>の豆腐ではさみ、上から水溶き片栗粉を塗り、蒸し器で蒸す
<4>お皿に盛り、白髪葱をのせ、ボイルしたほうれん草・南瓜を添える
  出し割りしょうゆをかけていただく
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ひじき入り小豆蒸しパン

2008-09-18 22:49:29 | おやつ
今回は子どもたちにも好評でした
カップをプーさんにしてウケねらいしたせいもあるかも

ひじきを使いたかったんです。
ヤツらは「ひじき」が入っていることに気づきませんでした
まぁ、前回のゴマよりも不自然な組み合わせじゃなかったのかも
しれないですね
ヨカッタ ヨカッタ

◆材料◆マフィン型5個分
蒸しパンミックス 200g
水 100g
ひじき 6g(もどす前、乾燥の状態で)
ゆであずき缶 100g

◆作り方◆
<1>ひじきは水に30分漬けもどして、みじん切りにする
<2>材料をすべて混ぜ合わせ、マフィンカップに入れる
<3>蒸し器(強火)で12~13分位蒸す。
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黒胡麻ひじき蒸しパン

2008-09-10 21:01:54 | おやつ
黒ごまは大人の味
または黒糖が大人の味

ヘルシーでバッチリって思ったんだけどなぁ
こどもウケはしませんでした・・・
ちょっと胡麻が利きすきたみたいで。。。
この半分量で良さそうです。
黒糖も普通の砂糖に変えればさらにクセっぽくはないかも。

ううーん次回リベンジ
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胡瓜漬け

2008-08-14 20:42:49 | おかず
冷やして食べるのがおいし~
ごま油が入るからちょっと中華っぽいっすね。

◆材料◆きゅうり3本分
きゅうり 3本
しょうゆ 50g
お酢 35g
ごま油 10g
砂糖 大さじ1
赤とうがらし(あってもなくても)

◆作り方◆
調味料を合わせておき、適宜に切ったきゅうりを漬けるだけ
半日たてば十分食べられます
しっかり漬かったほうがいいなら1日おくべし
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梅干できあがり♪です

2008-08-05 19:57:05 | おかず
このくらいでいいのかな
来年は赤い梅干をつくるぞ~
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梅を干してみました

2008-07-27 22:54:39 | おかず
梅雨もあけてお天気が良いので干してみました
梅の香りがまわりいっぱいひろがって・・・良い香りですね~
今回紫蘇は入れなかったけど、来年は紫蘇を入れてみようかな~と思いました。
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