まんさんのメニュー

試験的にやったり、確認のためにやったり。。。

とろけるプリン

2009-01-19 22:48:31 | おやつ
前から作ってみたかった~
オーブンじゃなくて鍋で蒸しちゃったけど
次回はオーブンでやってみようと思います。

◆材料◆写真のココットなら10個分、80cc位入るものなら6個分
卵黄 3個
グラニュー糖 40g
牛乳 350g
生クリーム 150g
バニラエッセンス少々

◆作り方◆
<1>卵黄とグラニュー糖をあわ立てないように混ぜる
<2>50℃くらいにあたためた牛乳を3~4回に分けて<1>へ加える
<3><2>をこして生クリーム・バニラエッセンスを加え、型に流し入れ、アルミホイルで蓋をする
<4>プリン容器の半分の高さの湯を沸騰させ、弱火にする
<5><3>を<4>の鍋に入れ弱火で25分くらい蒸す
※鍋の蓋は布きんなどで覆う